?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мастер-класс "Гибкая кукла Алёна"
конь
pinigina




Мы будем обматывать трёхжильный провод льняным шпагатом. Для головы используем деревянный шар диаметром 2,5 см и с отверстием 0,5 см. Шпагат лучше ровный, золотистых оттенков. Ещё нам необходимы инструменты: кусачки-плоскогубцы с заострёнными концами, напильник, канцелярский нож, зажимы или прищепки, ножницы. Материалы кроме провода и шпагата: пластырь, нитки для волос, нитки близкие по цвету к шпагату (можно разделить шпагат и использовать одну нитку на ступни и ладони).


Нужен универсальный прозрачный клей Момент и клей супермомент Профи.


Марки используемого провода, который всегда есть в Леруа Мерлен.



1 Определяемся с высотой куклы.
Для высоты 20 см нужна проволока длиной 27см. Трёхжильный провод ножом разделяем посредине вдоль с обеих сторон снизу по длине ног, сверху головы и шеи. Средний провод снизу обрезаем и загибаем сзади так, чтобы конец его был чуть ниже уровня талии.



2 Оформляем голову, пропуская средний провод сквозь шар, сзади огибаем голову. Конец провода при помощи плоскогубцев заправляем в шар снизу.



3 Определяемся с пропорциями. Руки должны быть на ладонь короче, т.к. ладошка будет присоединяться из другой проволоки.



4 Вид сзади. Проволока прилегает к голове и конец её заправлен снизу внутрь головы.



5 От тонкой проволоки откусываем два отрезка по 5 см. Более тонкими нитками обматываем их, оставляя по 1,5 см с концов не обмотанными. Чтобы нитки не распускались, закрепляем их с концов на один узелок.



6 Концы закручиваем.



7 Выверяем длину руки с приставленной ладошкой, лишнюю длину откусываем кусачками. Далее отсоединяем провод от внешней разрезанной изоляции, наносим на изоляцию немного клея Профи, помещаем ладошку между проводом и изоляцией и закрепляем.



8 Пластырем для абсолютной надежности (не более 2 витков) обматываем место соединения ладошки к руке.



9 Снизу обрезаем внешнюю изоляцию на 2,5-3 см для мальчиков, и на 2-2,5 см для девочек с учетом роста всей куклы. Следим, чтобы проволока не торчала из изоляции и убираем на всех концах напильником острые концы проволоки до полной безопасности. Один конец шпагата пропускаем через петлю ладошки, оставляем см 20 вдоль руки.



10 Нитью от мотка начинаем виток к витку туго обматывать верхнюю часть ладошки и поднимаясь до шеи, переходим на тело. Нитка, оставленная вдоль руки, уйдёт на толщину тела. Избегайте узлов, особенно тех, которые будут снаружи. Плечо можно обозначить лишней намоткой, но немного и не более 1-1,5 см.



11 Переходим к ноге, обматываем до конца (на самом конце можно слегка закрепить клеем, чтобы нитка не спадала). Закрепив, сгибаем ступню концом внутрь и второй раз не обматываем, при необходимости обозначаем пятку несколькими витками, следите за ровностью. Обматываем ногу второй раз уже снизу вверх. Ступни сгибаем в естественном положении.



12 Переходим на вторую ногу и обматываем аналогично. Дойдя до бедра, можно восьмеркой разделить ноги. Еще раз обматываем тело, придаем форму бедер и укрепляем грудь крестообразной обмоткой поверх плеч.



13 Закрепляем нитку и оставив см 5 обрезаем.



14 Аналогично делаем вторую руку, а тело обматываем столько, сколько Вам покажется необходимым. Обматываем шею вверх, вниз и закрепляем нитку прищепкой.



15 Смазываем всю голову прозрачным клеем Момент.



16 Продолжаем обматывать третьим витком шею и поднимаемся по всей голове виток к витку, следим за ровностью и плотностью на лице. Дойдя до макушки, обрезаем шпагат и конец снова заправляем внутрь головы (шарика).



17 На приготовленных волосах по Вашему выбору прошиваем пробор.



18 Снова наносим прозрачный клей Момент теперь уже только на поверхность для волос и аккуратно приклеиваем волосы.


19 Сзади прошитый пробор должен лечь по всему затылку.



20 Волосы можно подравнять. Готово!




21 С Днём рождения!



И с Новым годом!




(Удалённый комментарий)
У водителей такие коврики из шариков бывают, лапти тоже из шариков чуть поменьше, еще есть шарики в медтехнике, по 30 рублей, в них надо только отверстие просверлить, на игрушках "клюющие курочки" снизу такие шарики. Начнете смотреть, сразу попадутся, вот увидите. У меня всегда так. .

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поздравляем! Куколка чудесная. Желаем ей покорить весь мир :)

Зоя! В этот волшебный, чудесный, зимний, морозный, снежный самарский день я забрела на вашу страничку! Это нечто необыкновенное! Вернее, настолько родное, русское, что аж мурашки по телу от эмоций, которые переполнили мою душу!
Вашими работами можно любоваться, а еще от них идет некий посыл к созданию и рождению такой красоты! У меня аж руки загорелить, так захотелось что-то смастерить по вашему мастер-классу!
Огромное вам спасибо за ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО! Сохраняю вашу страничку у себя!
День у меня прошел не зря! Ура!!!!!!!!!!!!
Приятно познакомиться!!! С Новым Годом!!!

Спасибо, Татьяна, за такие теплые и даже горячие слова благодарности. Я рада, что могу быть полезной.
Дерзайте, успехов, вдохновения!

Зоя, вы просто волшебница!!!Спасибо за ваше бесконечное, светлое, доброе творчество!

Спасибо, приятно сознавать, что это кому-либо нужно!

Зоя, вот что у меня получилось: http://pics.livejournal.com/lil1960/pic/000f191s/g451
Попотеть пришлось изрядно. Результатом не вполне довольна.Буду пробовать ещё))
http://pics.livejournal.com/lil1960/pic/000f0s87/g450

Дебют отличный! Руки можно потолще, голову чуть меньше. Все здорово! Спасибо. что показали! А как назвали-то ее?

Cпасибо вам большое за мастер-класс! Делаю уже второй день, медленно (с маленьким ребенком). Это просто часы радости=) Еще не закончила, а кукла уже танцует)

Рада за Вас! :)
Показывайте, как сделаете)

Здравствуйте, гляжу на ваши куклы и просто радуюсь...и мечтаю сделать такую же. Вот только еще не все материалы разыскала. Хотелось бы уточнить: а где Вы нитки берете такие (кудрявые) уж очень мне нравится такая шикарная шевелюра. И вообще спасибо огромное за Ваш потрясающий труд. Я сделала уже несколько куколок (пока правда народных только - долю, двух счастьек и одну игровую), но пределом мечтаний пока все же является моя теска Аленушка))) Эх мне бы, в небо, мне бы в небо...

Творите, у будет Вам небо)
Нитки кудрявые - это распущенные вязаные вещи. Вот рыжие светлые - для них специально куплен новый свитер бежевого цвета и все. Все просто!Удачи)

Зоя, подскажите пожалуйста, какие нитки еще, кроме шпагата можно использовать для обмотки куклы, а то у нас (Минск) с льняным шпагатом засада какая-то. Уже все детали есть для куклы, кроме шпагата...

Легко, любыми нитками под цвет кожи. Крем, беж, персиковый и т.д. Фактура тоже любая, но потолще лучше. Смело обматывайте, иногда это даже выигрышнее шпагата.

Спасибо, Зоя огромное! Ваш совет действительно намного облегчил мне жизнь. И еще один вопросик не совсем по этой темке: куклу здоровье обязательно делать из 100% льна или можно с примесью хлопка, а то проблема все та же...со шпагатом, а кукла очень нужна)))

Лишь бы не с синтетикой, лен с хлопком можно, это экологические материи, наиболее полезны для носки.

Отличный класс! Всё понятно, спасибо! Добавлю в избранное!!!

Спасибо Вам, что не прячете свои мастер-классы! Они открыты, доступны и понятны :) Нынче это очень ценно.
А куколки - просто загляденье. Вопрос: т.к. они игровые, значит, в детских ручках будут постоянно, насколько они живучи?

Добротно сделанная куколка очень живуча, т.е. я не знаю, что надо сделать, чтобы ее нарушить, только специальные недетские усилия. Технология разрабатывалась именно с учетом, что такой куклой дети будут играть интенсивно: одевать и раздевать, оперировать с ними как с живыми человечками. Их можно менять и подправлять при необходимости: сменить волосы, например.Моей Алене уже четвертый год пошел. Вся в порядке;)

Я так давно смотрела на ваших куколок, что сегодня села и смастерила за час. Думаю, что лицо не надо было рисовать, кукла смотрится лучше без него. Спасибо огромное, за чудесный мастер-класс, теперь очередь за лошадкой.

Остальные фото тут

Edited at 2012-04-04 16:15 (UTC)

Ух ты, здорово! Да, я тоже решила, что для данной куклы лицо мешает. И даже очень. В этой поездке я чуть наметила Алене своей глаза и губы, и то мешало сильно. Больше не буду лицо оформлять. Интонация тела - этого достаточно, ведь они такие разные, а выражение лица одно. Так быть не должно ведь:)
Замечательная куколка получилась, серьезная такая, понравилась!

Спасибо вам большое за этот мастер-класс! Алёна великолепна :)
Сделала дочке такую же :) Правда, она у меня получилась более плотная..

Катя, спасибо, что показала. Очень понравилась кукла и я рада, что она понравилась Софье и принята "без лица" На самом деле как раз у таких кукол своя индивидуальность и свое лицо. Интонирует тело, а эмоции и чувства свои ощущаются будт-то бы они принадлежат кукле..
У меня все классно, скоро едем в Барселону.

Спасибо! очень понравилось! Надо будет попробовать сделать)