?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Масленица 3
счастье на ладошке
pinigina

Из трёх вариантов Масленицы я сразу поняла, что кукла от народного мастера Ирины Агаевой из Тулы для меня станет особенной. Отложила её напоследок, внутренне готовилась. Тула — моя родина, в ней прошло моё детство, и имя моей мамы такое же, как у Ирины Агаевой, мастер-классом которой я воспользовалась. Низкий ей поклон и благодарность.

Принцип изготовления куклы был понятен, и я решила делать её в полной свободе, как будет рождаться, исподволь. Даже задачу поставила: попросила куклу сказать мне самое важное про свое значение и про традиционные куклы вообще. То, что она скажет и про меня, это неизбежно, и просить не надо.

Долго подбирались ткани. Мой любимый цвет оранжевый, как я ни хотела его применить хотя бы на косынке, не принимался куклой. Кукла конкретно потребовала крестовину, руки не из картона, а из берёзовой веточки (жаль, что Ирина Агаева не поясняет, почему именно картон использовала для рук). Голова наполнена синтепоном, ветошь и мятую бумагу кукла категорически отвергла, хотя вначале была приготовлена именно ветошь. Я делала как самую первую куклу, максимально оставаясь свободной от всего.

Моя Масленица сказала мне очень многое. Язык этот, понятно, невербальный, а интегральный язык символов, цвета, формы, сопутствующей информации, и вероятно архетипов — всего. Так вот, чтобы осмыслить всё и перевести на человеческий язык, вербализовать, как сейчас говорят, потребуется время. И мне интересно, какие ощущения и мысли будут у других по этой кукле. Чрезвычайно интересно. А пока представлю короткую последовательность моего исполнения Масленицы, а это мастер-класс Ирины Агаевой.


Размеры моего варианта: берёзовая крестовина из веток 25 см и 12 см;
квадратный лоскут белый для головы 20х20 см.
Остальные размеры определяются в процессе и зависят от высоты заготовки:
лоскут для рук, груди, нижней юбки;
лоскут для платья;
косынка, фартук, пояс;
сплетенные косы вокруг головы;
полоски ткани для загадывания желаний.

1 Обычным традиционным способом оформляем на берёзовом полешке голову.


2 Заготовку для рук заворачиваем в ткань и фиксируем по принципу фантика.


3 Руки помещаем сзади, накладываем лыко и перевязываем.


4 Грудь я оформила одним валиком.


5 Фиксируем грудь.


6 Надеваем нижнюю юбку и платье.


7 Оформляем волосы из заплетённой косы, подбираем косынку, фартук, пояс. Моя Масленица не захотела никакого пояса, фартук привязан льняной ниткой.


8 Завязываем красными лентами свои желания.


9 Со своими…





Спокойная, уверенная в себе, самодостаточная, но немного грустная... Мне так показалось)

Глаз радует. Мне очень понравилась.Вот сижу в раздумьях-какую из трех сделать себе.

Хороша! Меня тоже зацепила :-) Может оттого, что моя бабушка из под Орла. Соседи.

Да, в средней полосе России все города так близко, что вполне можно считать соседскими.

Так душевно Вы всё описали! СПАСИБО!

спасибо, очень наглядно, очень красивая куколка получилась! А я в Туле живу, а учусь кукол делать у Вас... :) А Вы не знаете, Ирина Агаева где-то обучает?
А еще я где-то читала, что эта куколка хранилась весь год в доме и на её подол (на лыко) привязывались ленточки в случае какой-то обиды, негатива, как-бы передавая ей. А в Прощеное воскресенье ленточки перевязывали на общую большую Масленницу и сжигали её, сжигая всё лишнее и ненужное и входя в следующий год обновленными :)

Знаю такую версию. Логичная вполне, только вот непонятки с большой Масленицей, с общественной, что же это за образ? Вправе ли ее называть Масленицей?
Полагаю, Ирина Агаева непременно где-то обучает.

красивая женщина )
Спасибо за МК!

а подскажите - можно ли чем-то заменить лыко?
тут в этой калифорнии лыко я вряд ли найду, а сделать хочется. Она и правда хороша!

И еще вопрос - получается здесь платье вроде как вырезается, а значит используются ножницы? Просто слышала, что в обрядовых куклах ножницы и иголки лучше не использовать.

Да, считается, но в некоторых куклах без ножниц и не обойтись, например Колокольчик! Как порвать ткань на круги? Вообще говорят, чтобы не уколоть не порезать тело куклы. Но ведь одежда - это не тело куклы. А для платья надо вырезать горловину и обрезать рукава. Лично я не придерживаюсь такого условия, где надо - режу, где надо - иголкой воспользуюсь. При чем тут тело куклы? Это его совсем не касается. Лыко можно заменить шпагатом любым, даже бумажным. Тем более, что его не видно. А вопрос, что есть кукла как тело довольно интересный.

Интересно, что когда я смотрела мастер-классы предыдущих масленниц, у меня в голове встал образ вот такой вот - с ленточками. Вот думалось: почему они не с ленточками на руках? Неправильно это!

У первой руки к солнцу, юбки символизируют вращение солнца. Вариант с блином тоже вполне имеет место быть, но все же это кукла более современная, дизайнерская. А Масленица от Ирины Агаевой наиболее традиционная, поэтому ленты здесь уместны.

Спасибо за интересные сопроводительные истории и куколки! :)


Симпатичная, нарядная куколка :)

А я с блинчиком сделала http://glaznova.livejournal.com/84257.html Мне очень понравилась, сделаю еще одну, но уже для садика, а эту себе оставлю :)

(Удалённый комментарий)
Моей точно не надо, потом объясню, почему.

моя получилась просто красавица!Спасибо Вам!

Большое спасибо за очередной пост. Я теперь именно ее хочу сделать! Уже и ветки дома лежат детям покоя не дают :-) Как найду шпагат или лыко, так и родится моя красавица :-) Я через неделю поеду в Новосибирск на пару дней. Вы говорили лыковые кисти можно поискать в Икея? Подскажите еще, где у вас такие нарядные ткани продают?

Нарядные ткани - это долгое накопление из бабушкиных сундучков, в основном. Ткани в Логосе, Для тех, кто шьет. Лыко в кистях в хозмагах, а лыко для поделок в икее, но сама я там не бываю, я как раз кисти покупала в ближайшем хозмаге. Где-то в центре должен быть магазин, там продают американские ткани, они конечно очень очень дорогие, но расцветка, глаз не оторвать. Как раз для кукол.

хочу вам еще раз сказать спасибо за мастер-класс и показать, что у меня получилось:
http://vkontakte.ru/ydolgova?z=photo1746339_231142409/photos1746339

Когда она у нас в доме зажила - сразу стало понятно, что Масленица пришла )

Великолепная, сам праздник! Привет моей родине!