?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Масленица Домашняя. Вариант по принципу куклы Благодать
счастье на ладошке
pinigina
Однажды я увидела куклу Масленица Оксаны Шапкариной, спасибо ей огромное за прекрасную идею.
 Кукла совершенно очаровала меня, но МК по ней я не нашла и с удовольствием взялась делать свой.

Когда все этапы были отсняты и кукла готова, пришло простое решение делать куклу не на бутылке (этот вариант хоть и удобен, но мне не очень нравится), а на устойчивой ветке-треноге. Обе ветки: рогатку-руки и тело-треногу надо соединить (можно изолентой, можно крепкими нитками). Эту Масленицу оставлю, полюбила её, а следующую буду делать уже на ветках.

Приведу два фрагмента от Оксаны Шапкариной без изменения: об обрядовой пище — блинах и о прощёном воскресенье:
«Кстати о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

«В последний день масленой недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения её силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны».


Вот здесь я и увидела глубокое противоречие по образу куклы Масленица, вероятнее всего обязательно разделять чучело уходящей зимы на празднике Масленица, которую также называют Масленица, и образ обереговой куклы Масленица Домашняя, хранящейся в доме до следующего праздника. Это почти полярные образы, но об этом позже, а сейчас

Рекомендую отказаться от бутылки, заменив её треногой, как у Катуни и соединив с веткой-руками. Кукла становится устойчивой и целостной. Выбор за вами.
Моя Масленица вышла высотой 50 см.

1 Подберём белый лоскут для головы 20х20 см, лоскут для юбки 32х50см (ткань лучше брать с растительным рисунком и нарядную), два квадрата для груди 14х14 см и две полоски для рукавов 25х5 см. Грудь и рукава можно сделать из такой же ткани, как и юбка, а можно из другой. Косынку, пояс, красный повойник, нитки для закрепления. Лоскут, сложенный вдвое, оранжевого или желтого цвета (символ блина). Диаметр круга будет зависить от расстояния между руками куклы.


2 Приготовим (лучше тяжелую) бутылку, либо соединим веточки треногу и рогатку. При необходимости ветку можно зафиксировать на любой желаемой высоте, обмотав изолентой.


3 Обычным способом оформляем из белого лоскута голову.


4 Также оформляем грудь и соединяем их вместе. Нитки перевязки оставляем длинными, чтобы зафиксировать её на теле.


5 Ладошки рук можно обернуть белым лоскутом, а поверх оформить рукав. Выбор опять ваш. Ткань для рукава располагаем по диагонали к ветке и подгибаем.


6 Обматываем всю руку, внизу фиксируем, нитку не обрываем, ею же закрепляем другой рукав.


7 Закрепляем голову на ветке.


8 Надеваем юбку, присборив, сзади закрепляем внахлест.


9 Закрепляем грудь. По желанию надеваем фартук и фиксируем поясом.


10 Красный повойник, нарядная косынка.


11 Вручаем (на оборотной стороне блина две петельки) нашей красавице символ блина, символ Солнца, приветствуем, радуемся вечному обновлению и возрождению Природы, частицами которой мы все являемся!


  • 1
И эта необыкновенно хороша!!!!

Какая славная!!! Вот бы сделать так,чтобы веточки проросли:)

Да, эта кукла меня заворожила, глядя на нее силы прибавляются)

такая сильная, не побоюсь этого слова - могущественная, на мой взгляд!

Утверждает вечное обновление, от того и могущественная!

Здорово, спасибо за мастр-класс.

Она славит солнце ))), наверное даже без названия сразу ясно что это за кукла)).
А в каком языке медведей называли комами?

Re: Здорово, спасибо за мастр-класс.

Да вот не поленитесь, прочтите коммент от анонима по этому вопросу. Вам станет понятно, я уже покопала, но нужны первоисточники, Даль - это авторитетно! Не спешу утверждать, но, что следует из комментария, это вымысел, в который поверили и который прижился. Даже праздник Комоедица есть.
Кстати уведомление по Вашему комментарию в почте никак не открывалось, указывая на какую-то ошибку.
Принесла березу, у нас как раз постригли деревья прямо у дома, уберу бутылку, сделаю опору.

Re: Здорово, спасибо за мастр-класс.

странно, но комментарий от анонима я не вижу. Про праздник Комоедицы я слышала на одном многочисленных нынче сайтов по древнеславянской культуре. Пойду гуглить слово )).


Re: Здорово, спасибо за мастр-класс.

Этот пост размещен еще на сайте master_klass, вот там он и есть, этот коммент.

Re: Здорово, спасибо за мастр-класс.

В Мастер-классе этот пост размещен, там надо прочесть, их сразу видно, букв мнОго!

Медведи - не комы. Кома - это другое.

Древние славяне называли медведя медведем. Поэтому во всех славянских языках он медведь, медвед, мишка, мечко.
Правильная версия здесь:
http://porosyonok-pluh.livejournal.c​om/13028.html

Re: Медведи - не комы. Кома - это другое.

Раскрыла Ваш комментарий, очень нужная информация, спасибо большое! Комы - не медведи, развели. Комоедица - праздник на равноденствие, начало нового земельного года. А как называлась кукла, и была ли она на этот праздник частью обряда? Теперь разобраться, чье чучело сжигают на Масленицу? Сколько мешанины:)

Как хороша! Спасибо!
А через год ее по реке? Или сжигать?

Либо то, либо другое. Многие куклы делают на год, потом сжигают или пускают на воду. Мне не всегда понятно это условие, и я не думаю, что этому строго все следовали. У меня не поднимается рука на любимую куклу Параскеву, и она у меня стоит уже скоро два года.

Меня лично такой ритуал научил отдавать то,что уже отработало.Ведь если не отдать,то и место для нового не освободиться.

Согласна, без движения никакой жизни быть не может.
Однако все относительно, есть и в традиции вещи либо отжившие, либо не имеющие в реальной жизни никакого применения (процесс естественный), суеверия много, а про разночтения я уже молчу. Каждый волен выбирать, что делать в том числе и с куклами. По мне должен быть ясный смысл и понимание всех дел наших. Для меня кукла прежде всего способ познать себя. Известная мудрость: "Познай себя - познаешь мир".

Зоя, здравствуй! Какая славная куколка получилась! Попробую сделать. Спасибо тебе большое!

Благодарю за замечательный мастер-класс! Я сделала такую Масленицу, она получилась очень красивой!

Можно мне вмешаться в ваш диалог? Я филолог. Изучала историю русского языка основательно и получила диплом с отличием.
И вот меня дико интересует, почему народ начинает разворачивать языковые клубки, но не обращается к профессионалам, а трактует сам академические источники по истории старославянского, индоевропейского языков? Я про КОМОВ.
Пословица "Первый блин комОМ" дошла до нас ПРАВИЛЬНОЙ и НЕИЗМЕННОЙ. И окончание верное! С чего вдруг "комАМ"-то??? Откуда взяли, что падежи современного русского языка доминируют над падежами старославянского? Уж обратились к историческим формам, так и правила не надо современные применять! Дательный падеж множественного числа в старославянском языке имел именно окончание "-ОМ". В подтверждение приведу дошедшее до нас из древности выражение ПОДЕЛОМ (по делам). Это еще одна закостеневшая во времени исконная форма падежного изменения слов.
Поэтому не надо фантазировать, всё давным-давно доказано учеными, просто посмотрите учебники по старославянскому языку, раздел "Падежи".

Спасибо Вам за разъяснение. Я абсолютно согласна с Вашей позицией и для себя извлекла урок не цитировать ничего непроверенного, тем более сомнительного. А ведь сама я и привела текст как отличный от моего понимания. Текст был приложен автора к его же работе, по которой я решила сделать мастер-класс. И то, что многие предложили иную точку зрению, дали ссылки, как раз и прояснило картину, уже хорошо. Спасибо за рекомендации.

  • 1