?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК обрядовая кукла Масленица
конь
pinigina

Эта Масленица, одна из самых первых кукол, которых я сделала в июне 2009 года по мастер-классу mua_katenka.

Сейчас как раз время делать Масленицу, заодно попробовать и другие варианты куклы, а больше хочется соотнести толкования и способы. Хочется понять истоки сохранившегося праздника и способы изготовления одной из самых обрядовых кукол. Пытаюсь осмыслить.

Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный к дню весеннего равноденствия. Отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после и посвящалась поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины — обрядовую пищу.

С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь Масленица выпадает на разные дни в каждом году. В 2011 году масленица начинается 28 февраля.

Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.

В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

В данном варианте руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот.
 Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.


В следующих постах я познакомлю вас ещё с двумя вариантами изготовления куклы Масленицы, на мой взгляд, более интересными.





1 Приготовим для головы лоскут двунити или саржи 20х20 см, два лоскута для рук 10х12 см, два цветных лоскута 20х20 см для юбки, лоскут для косынки (лучше из красной ткани) и немного синтепона или ветоши для головы.


2 В белый лоскут помещаем наполнитель.


3 Оформляем голову. Так как руки из этого лоскута делать не надо, то лицо легко оформляем без складок, убирая ткань на затылок.


4 Делаем скрутку для рук с уголка.


4a Скрутку для рук привязываем в районе шеи.


4b Привязав обе руки, нитки не отрываем либо оставляем длинные концы для закрепления юбки.


5 Лоскуты для юбки складываем по диагонали. Нижний лоскут кладется горизонтально прямым углом вниз, верхний лоскут вертикально, прямым углом по левую руку куклы.


6 Загибаем нижний лоскут к центру.


7 Верхний лоскут загибаем от левой руки к правой (на кукле).


8 Нижний лоскут со спины от левой руки загибаем к центру.


9 Верхний лоску загибаем за спину. Юбку можно делать из ткани одной расцветки.


10 Надеваем косынку. Домашняя Масленица готова, встречаем весну, пробуждаемся и обновляемся вместе с природой!



  • 1
Зоя, как вы думаете, ведь можно соединит оба варианта. Отличие одной куклы от другой - твердая основа и устойчивость.
Можно же делать как первую - голова, ручки - затем одевать заготовку на толстую обмотаную тканью палку с утолщенным тряпками низом. Собственно, как все столбушки делаются. А блин я свяжу :) и наузом украшу

Лично мое мнение, безусловно можно делать все все все, что Вы хотите делать. Единственное, что Вы в таком случае будете называть свою куклу авторской на тему или по мотивам народной традиционной обрядовой и т.д. куклой. Это здорово.

ммм, авторской, на тему.... ну верно
с другой стороны, вот сижу, я, простая русская баба, на поленнице и нет у меня бутылки... как я поступлю в предлагаемых обстоятельствах? вышеописанным образом - вспомню все варианты ранее деланых мною кукол и соединю в нужной мне пропорции
а как простая русская баба в городской квартире я не имею возможности получить трехпалую и двупалую веточки, поэтому буду менять исходный вариант

и главное в данной кукле - руки поднятые вверх и Солнце, извините, Блин, между ними, не так ли?

мне в первой кукле очень способ получения юбки понравился, а бутылка сильно не понравилась :)
вообще, уже не первый раз говорю вам огромное спасибо
не устаю вас благодарить

И Вам спасибо, я против бутылки, конечно. Сегодня прошла пешком с одного конца города на другой и только к концу увидела надломленную ветку на березе, как раз для следующей Масленицы. Думаю, что в парках, а они везде есть, все же можно найти. Ну а если нашли альтернативу и бутылке и веточкам, замечательно. В руках блин, символ Солнца!

  • 1