Зоя Пинигина (pinigina) wrote,
Зоя Пинигина
pinigina

Category:

МК обрядовая кукла Масленица


Эта Масленица, одна из самых первых кукол, которых я сделала в июне 2009 года по мастер-классу mua_katenka.

Сейчас как раз время делать Масленицу, заодно попробовать и другие варианты куклы, а больше хочется соотнести толкования и способы. Хочется понять истоки сохранившегося праздника и способы изготовления одной из самых обрядовых кукол. Пытаюсь осмыслить.

Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный к дню весеннего равноденствия. Отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после и посвящалась поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины — обрядовую пищу.

С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь Масленица выпадает на разные дни в каждом году. В 2011 году масленица начинается 28 февраля.

Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.

В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

В данном варианте руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот.
 Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.


В следующих постах я познакомлю вас ещё с двумя вариантами изготовления куклы Масленицы, на мой взгляд, более интересными.





1 Приготовим для головы лоскут двунити или саржи 20х20 см, два лоскута для рук 10х12 см, два цветных лоскута 20х20 см для юбки, лоскут для косынки (лучше из красной ткани) и немного синтепона или ветоши для головы.


2 В белый лоскут помещаем наполнитель.


3 Оформляем голову. Так как руки из этого лоскута делать не надо, то лицо легко оформляем без складок, убирая ткань на затылок.


4 Делаем скрутку для рук с уголка.


4a Скрутку для рук привязываем в районе шеи.


4b Привязав обе руки, нитки не отрываем либо оставляем длинные концы для закрепления юбки.


5 Лоскуты для юбки складываем по диагонали. Нижний лоскут кладется горизонтально прямым углом вниз, верхний лоскут вертикально, прямым углом по левую руку куклы.


6 Загибаем нижний лоскут к центру.


7 Верхний лоскут загибаем от левой руки к правой (на кукле).


8 Нижний лоскут со спины от левой руки загибаем к центру.


9 Верхний лоску загибаем за спину. Юбку можно делать из ткани одной расцветки.


10 Надеваем косынку. Домашняя Масленица готова, встречаем весну, пробуждаемся и обновляемся вместе с природой!


Tags: МК, Масленица, традиционная кукла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments