?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Подорожница
конь
pinigina

Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то закудакал, возвращаться — плохая примета. Все ли знают для чего, почему Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией.

На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт. Как-то не убедительно и сегодня не актуально. А вот слова песни группы Чиж и Ко «Иду в поход - два ангела вперед, Один душу спасает, другой тело бережёт...» мне очень по душе.

Для меня Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих.
Я убеждена в том, что подобные куклы должны быть эстетичными и привлекательными. Чтобы кукла не была «растрёпанной» от множества ниток, где необходимо, я использую ножницы-зигзаг, и материя перестает осыпаться, даже после того, как ее неоднократно берут в руки, носят в кармане и т.д.

По цвету, размеру и фактуре материалов считаю надо быть свободным, как впрочем желательно и во всём остальном, что не противоречит соблюдению некоторых сложившихся и передаваемых традиций там, где они логичны и убедительны, а не просто «так надо». Если мы будем делать так, как надо, не понимая, то что с того проку? Если же мы чётко понимаем для чего, почему и зачем (в соответствии со своими представлениями), то это и есть продукт нашей души, творение наших рук и нашего мироощущения. Подорожница очень сильна своим терапевтическим эффектом в уверенности — всё будет хорошо. Надёжный оберег, ибо как мыслим, так и складывается. К тому же мы всегда в пути!

Для Подорожницы нужно всего ничего и несколько минут, даже не часов.



1 Для куклы размером 5-6 см берём квадратный лоскут светлой, желательно льняной ткани 15 х 15 см. Все остальные размеры регулируются в процессе и по вашему желанию.
Лоскут для юбки 4-5 см, длина см 15.
Косынка, желательно из тонкой ткани 25 х 10 см (обязателен разрез длинной стороны по косой).
Квадрат 7 х 7 см для котомки.
Полоска красная на голову.
Вата для головы.
Полоска ткани для рук шириной см 4, (длина рук определится в изделии, руки должны быть удлиненными, котомка едва не касается земли).
Крепкие нитки для обвязок.
По желанию подбираем фартук и привязываем его сверху юбки.



2 В центр кладём вату, туго и ровно оформляем голову. Нитки оставляем с припасом см 12 для других обвязок.



3 Красный повойничек накладываем на голову без загибов, не закрывая лба и перевязываем.



4 Определившись с длиной и высотой юбки собираем её на крепкую нитку.



5 Складываем внешними сторонами внутрь заготовку для рук.



6 В котомку можно положить синтепон или конкретно ваш материал в зависимости от случая, к которому делается подорожница.



7 Надеваем юбку и туго завязываем сзади. Этой же ниткой привязываем руки.



8 Обрезаем нижнюю юбку, котомку привязываем к рукам.



9 Надеваем косынку и наша Подорожница готова. Если радует глаз, значит ваша!



Подружки Подорожницы


В добрый путь!

Какая у Вас подорожница светлая и солнечная получилась, просто чудо!
Зоя, а я вижу Вы здесь для перевязки использовали белые нитки?
Это что-то означает или просто так?
Я помню где-то читала, может быть, даже у Вас, что перевязывают кукол красными нитками.
Или я неправильно поняла.
И еще вопрос - как у Вас так ровно и кругло голова получается?
Я вот сейчас делаю "куколку на счастье" и у меня все какие-то морщинки собираются, какие-то складки. Уже столько эту тряпочку скручивала и разглаживала, что она у меня дырявая скоро станет.:)

Обычно перевязывают красными нитками, и красный цвет обережный. Но, в данной кукле нужны очень крепкие обвязки везде, иначе она будет хлипкая, поэтому использую крепкие белые. А красный цвет как обережный на голове в обязательном порядке рекомендуется. И в костюме можно не избегать красного, но тут уж дело вкуса. Лицо оформляйте (для данной куклы) так, туго соберите комочек, поместите в центр и удерживая по середине, соберите все остальное назад, оставляя лицо ровным.

Ого, какая толпа))) Прямо паломничество))) Как вы хорошо написали про то, что куклы должны быть эстетичными и привлекательными. Я тоже не понимаю такого, когда сделан вроде оберег, а весь корявый, абы как, и нитки отовсюду)
Зоя, а у этой куклы повойник - обязательно красный? В МК на рукукле об этом ничего не сказано...

Повойник вообще чаще всего красный, за исключением белых для образа женщины, переставшей рожать, для бабушек. Просится красный. И я брала крепкие нитки для обвязки, а они только белые, а красный цвет, как обережный, должен присутствовать в этой кукле. Одну сделала с зеленым, к костюму хорошо, а что-то важное исчезло. Да, я про себя так и назвала их
паломники. У кого-то было сказано обязательно красные руки, меня это никак не убедило. Повойник красный гораздо, на мой взгляд, уместнее.

Спасибо.
Ручки - не скрутка? да? сшиваются и выворачиваются?

Нет, сшивать не неадо. Просто сложить по принципу лифта, там не швами, а сторонами. Я поправила уже.

Зоя, от мастер-класса к мастер-классу каждый раз радуюсь, как все понятно и просто. Надо все-таки собраться и наделать куколок в дополнение к подаркам на новый год, родным и друзьям...

Спасибо огромное за кукол и за тепло, которое исходит от них, а вернее от ваших рук.
Серьезно задумалась попробовать сделать самой - это необычно для меня. Совсем не рукодельница.
Но они такие очаровательные !

И даже не сомневайтесь, все будет здорово, все получится, радость в процессе обеспечена, делайте и все тут, сами все увидите. И спасибо Вам!

Очень милые,домашние такие,хоть и странницы...может,простопаломницы,но домой все же вернутся...

Мне бы хотелось считать нашу прекрасную планеты общим домом и чувствовать себя везде, как дома)

Да,а что там писалаи про то,что из нужно непременно держать в руке,особенно в сложных дорожных ситуациях?есть такая информация?

Не думаю, для меня все это на грани обычных суеверий. Есть кукла, бабушкина и к ней предание: ребенок уходя из дома гулять брал куклу в руку в напоминание всех наказов и так с ней гулял? Вы реально представьте живого ребенка с зажатой куклой в руке как напоминанием? С куклами порой связаны мифы не очень реальные, не надо буквально относиться к разным толкам, а действовать по своим ощущениям. Кукла - это символический обобщенный опыт, проявленный материально также как памятка нашему сознанию, укреплению веры и соответствующему настрою. Я так думаю)

(Удалённый комментарий)
<Кукла - это символический обобщенный опыт, проявленный материально также как памятка нашему сознанию, укреплению веры и соответствующему настрою.>
Как хорошо сказано!!! Просто-таки вся суть в одном предложении)

Думала, Вы привели чьи-то слова и стало интересно )

Не смущайтесь, Зоя! Я мыслю, что очень и очень многие, просто читающие и пользующиеся Вашими материалами к этому присоединятся. Поклон Вам низкий за щедрую душу, за то, что не жадничаете, не таите знания, а так щедро ПЕРЕДАЕТЕ их окружающим. У многих, действительно, нет возможности посещать мастер-классы в других городах, а Ваши МК - как глоток родниковой воды... Спасибо!

Спасибо и Вам. Я считаю, мы подобными знаниями должны делиться бескорыстно, чтобы жизнь становилась лучше. То, что мы делаем из всего бизнес и ставим его превыше всего еще аукнется нашему обществу, которое сейчас очень нуждается во взаимопомощи и поддержке друг друга.

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! СПАСИБО ВАМ!!!! ВЫ ТАКАЯ ВОЛШЕБНИЦА!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ!!!!

моя подорожница

посмотрела на ваших кукол и не сдержалась, тоже сделала :))

Re: моя подорожница

Ну и показали бы сразу)

Спасибо вам огромное за МК.
Вот мои две подорожницы)))
http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1403797

Особенные Ваши Подорожницы, теплые, одушевленные! Славные очень!

Скажите, а как сделать так чтоб юбка не раскрывалась сзади??
подхватить парой стежков?

Да, или подклеить прозрачным моментом или даже хорошим ПВА. И еще надо делать внахлест поглубже.