?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Параскева-Пятница индивидуальная
конь
pinigina
Образ Макоши (часто его связывают с образом Параскевы-Пятницы) один из самых противоречивых.



У Б.Рыбакова в книге «Язычество древних славян» встречаем: «…обращение к летописи возвышало Макошь до ранга единственной, а следовательно, главнейшей богини; сосредоточение на этнографическом материале снижало её образ до простой покровительницы женского прядения. Тысячелетний диапазон между разрядами источников не учитывался». Обширный материал по Макоши в книге Б.Рыбакова.

Параскева-Пятница и Козьма и Демьян ( МК по нему будет следующим) – это самые значимые и самые важные для меня куклы. В них отражена полнота мироустройства, охватывающая почти все основные стороны жизни.

Обе куклы взяты на курсе этнографа Велесовой Светланы Власовны. По логике Параскева общественная и Параскева индивидуальная – это одна кукла. Однако, по тому как фактически толкуют и изготавливают этих кукол сегодня, так не скажешь.
Параскева индивидуальная тесно связана с христианской святой Параскевой, жившей во II веке. Параскева с греческого – пятница, отсюда Параскева-Пятница. Параскева общественная продолжает сохранять в себе основополагающие смыслы, ибо прародительницей её является женское божество Макошь – богиня рода, земли, наделяющая судьбой. Макошь, это глубоко и глобально, её трансформация в столь продолжительном времени говорит о необходимости сохранять основополагающие представления о бытие и о мироустройстве как о неразрывной связи времен. Параскева-Пятница индивидуальная сегодняшняя практически другая кукла. Эти два образа сегодня переплетены невероятно, в самых разных вариантах и в толковании и в изготовлении…
Мне бы не хотелось преумножать путаницу вокруг этих кукол. И я больше говорю о своём восприятии и о своём отношении к этим куклам, для меня они разные. Говоря о Параскеве индивидуальной и учитывая, как она изготавливается, я бы не стала связывать её с Макошью, хотя отдельные функции у них схожие, но Параскева-Пятница, на мой взгляд, ближе к бытовой стороне жизни, а Макошь – к бытийной. Сегодня Параскеву-Пятницу индивидуальную считают покровительницей женских ремесел, особенно прядения льна, ткачества. Она заступница женской доли, исцеляющяя родниковой водой болезных детей, помощница в женском рукоделии.
Посмотреть Параскевы индивидуальная и общественная.

Мастер-класс

1 Приготовим шерстяные или п/ш нитки (цвета, кроме белого для рубашки и телесного, по вашему усмотрению) и палочки для крестовины ⌀ 1 см, длиной 26 см для тела и 19 см для рук.




2 Наматываем заготовки. Везде указываю половину длины, т.к. они будут складываться пополам. Значит всю длину надо удваивать. Длина белой рубашки 22 см (т.е. вся длина 44 см), коричневые волосы 28 см, оранжевые (или др. цвета) для платья 18 см, бежевые для лица 12 см. Немного красных ниток для обережного креста.




3 Закрепляем руки. Получаем крестовину, основу многих традиционных кукол и обматываем бежевыми нитками. Лучше от шеи и назад во все 4 стороны.




4 Накладываем обережный крест.




5 Белые нитки перекидываем на крепкую нитку и распределяем вдоль.




6 Привязываем белую рубашку под самые руки. Нитки распределяем ровно вокруг тела и перед тем как завязать, перекидываем через плечи, чтобы при возможном растяжении ниток она не спадала.




7 Заготовку для лица накидываем сверху макушки.




8 Крепко завязываем, не захватывая шеи.




9 Сверху «лицевых ниток» накидываем нитки для волос.




10 Завязываем на том же уровне, что и лицевые.




11 Ровно собираем сначала волосы вверх, затем лицевые нити.




12 Завязываем на макушке, очень крепко.




13 Только если всё крепко и ровно завязано, аккуратно обрезаем лицевые (бежевые) нитки выше перевязки на 5-7 мм вокруг всей обозначенной уже головы.




14 Отделяем небольшую прядь волос.




15 Прядью закрываем лицевые нитки, аккуратно оформляем голову.




16. Заготовку для платья делим на две части, накидываем на плечи.




17. Перевязываем ниже рук. Полы платья не соединяем вплотную, оставляем распахнутыми.




18. Сплетаем или скручиваем пояс. Ваша Параскева Вам в поддержку и помощь!




Зоя, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя, Спасибо вам за ваши МК. У меня такой насущный вопрос - могут ли дети играть с этими куклами? Если да, то с какими НЕЛЬЗЯ? Чтоб уж уверенной быть.

1.Список традиционных кукол огромный. Они подразделяются на основные виды как: обрядовые, обережные, целительные, игровые. Большинство кукол специального назначения, кроме игровых, и лучше ими не играть детям, если только тот случай, когда кукла На здоровье специально сделана для выздоровления ребенка. Лучше сделайте игровую, к тому же еще надо учитывать возраст ребенка, а с 3 лет делать вместе с ребенком при любом его участии. Более всего подходит для просто игровой куклы вариант Очистительной куклы.

Дело в том, что я пока не представляю как это - сделать куклу, поставить ее в шкаф и сказать детям "Нельзя!" Мне кажется, что если я ее даже с обереговыми функциями сделала, это не мешает детям с ней играть. Может я не понимаю чего-то, не чувствую...вообщем хочется разобраться с этим вопросом

Многие куклы думаю можно давать, в том числе и очистительную поиграть детям. Если у них будут подобные собственные куклы и где-то стоять подобные, то у них не будет нужды просить играть другие. К тому же многие куклы в принципе не имеют образ человека, а кукла для ребенка нужна, чтобы он отыгрывал с ней способы, наблюдаемые в жизни, тем самым самообучаясь. Он ей придумывает одежду, обустраивает ей постель, жилье, посуду и пр. и пр. в общем, я остаюсь при мнении, что детям и с детьми надо делать разные игровые куклы от самых простых зайчиков на пальчик, до подобных Вальфдофской кукле.Надо учитывать все, возраст, не опасна ли такая кукла для игры,

(Удалённый комментарий)
Образ из ничего всегда завораживает)

Спасибо, Зоя!
Что-то она во мне стронула. Хотя, как Вы пишете, и "бытовая". Почему-то ощущение, что мне к ней так не так-то просто подступиться, как к Филипповке, например.
И Долю всё не решусь сделать. Работа с нитями останавливает. Как что-то первородное,навыки обращения с чем забыты.
Хотя когда-то вязала.

Вязание - это другое. Она ближе конечно к языческим образам. В основе крестовина, это уже образ. И я же говорила о своих ощущениях, а они у всех разные, и это хорошо. А долю можно делать очень долго, столько, сколько понадобится, пока не создадите образ своей Доли. Это ведь тоже отражение в большей степени, свою Долю Вы всегда узнаете. Навыков у нас позабытых, думаю, очень много. Прогресс старается, все Вам готовенькое) И в этом нет и не может быть энергии, когда с конвейера. Особенно это касается продуктов питания. Работать с нитками приятно очень.

Спасибо!
Какая красивая!

Она без опоры? Лежит?

Нет, обычно ее помещают в клубок ниток, она легко удерживается, клубок под рубашкой.

Зоя, как всегда огромное спасибо за МК! Мне по душе эта ниточная Параскева, нежели общественная. Обязательно сделаю. Но всё таки на ручки хочется добавить цветных ленточек с узелками-пожеланиями или бусы.

Так и добавьте. Это как раз элемент из общественной Параскевы. Кукла Ваша, сделайте, что просится, ничего не случится плохого.

(Удалённый комментарий)
Посмотрела Ваши куклы. Вам не о чем беспокоиться, они у Вас превосходные. Очень живописные, аккуратные, эстетичные. Их хочется рассматривать и расспрашивать про них. Куклы такими и должны быть. Кроме того, они теплые изнутри, а это не у каждого мастера выходит. И цены вполне адекватные, я бы даже сказала очень скромные. У Вас все отлично)

ой, как здорово! спасибо!! такой куклы еще не делала, оочень красиво-прекрасная:)

Благодарствую! Очень важная кукла для меня, оказывается. Буду делать.

Зоя, случайно нашла ваш блог, хочу сказать спасибо за все ваши МК, замечательно все описано и показано, я делала для сестры куклу, покажу ее позже у себя в блоге, все остались довольны, так просто и так красиво, спасибо, С новым годом и новых творческих свершений. Людмила

Re: Спасибо

Все в жизни не случайно) Спасибо)

Скажите, пожалуйста, почему используются шерстяные или полушерстяные нитки?
Можно ли для тела, например, использовать бечевку, а для белой рубахи - хлопок?

Вообще можно все делать так, как хочется и называть это авторской куклой на тему, образ или без темы.
Традиционное исполнение обычно передается и с целью сохранять сами традиции.

какая красота!!! сделаю обязательно
и нитки ж все есть!

Зоя, спасибо большое за мастер-класс!
Вот такие сестрички-близняшки получились у меня (сделала себе и подруге)

Очень милые получились, нежные)

Здравствуйте, Зоя!
Не могли бы Вы рассказать о том, в какой части России и в какое время бытовала эта куколка? Кто информант? Как-то необычно видеть русскую традиционную куклу, почти полностью сделанную из ниток.
В Санкт-Петербурге есть этноклуб "Параскева" при музее этнографии. Их Параскева в человеческий рост и вовсе не из ниток (по Вашей терминологии это Параскева общественная). Но тогда Параскева индивидуальная, как постобрядовая кукла, то есть кукла, служащая напоминанием об утраченном обряде, должна быть уменьшенной репликой на большую куклу. Что говорила об этом Власова?
Для меня очень важно знать место бытования куклы, так как в каждом регионе свои особенности, своя культура, которая выражается через куклу в том числе.

Этот вопрос остался для меня открытым. Из всей полученной информации я определилась для себя, но если ставить задачу передавать эти куклы, надо "копать" гораздо глубже.
Безусловно, Параскева индивидуальная скорее всего поздний вариант (крестовина в основе и нитки), но и общественную Параскеву мы делали на деревянной специально заготовленной устойчивой подставке с деревянной же головой. Это видно в моем МК. Тоже вполне современное решение. Это что касается изготовления. А о сути Параскевы вообще разговор отдельный.
Попробую дозвониться до Велесовой Светланы Власовны и передать Ваши вопросы.