?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Филипповка
конь
pinigina


27 ноября, день заговенья перед Рождественским постом - день Филипповки.

С 28-го ноября начинается строгий пост. С этого дня питание состоит в основном из овощей и хлеба с растительным маслом. С Филипповок начинаются посиделки: женщины собираются рукодельничать, беседовать и петь. Очень кстати тут оказывается помощь Филипповки или Шестиручки.

Филипповка похожа на Десятиручку, но статусом выше. Это не просто спорая помощница, это хозяйка управительница, мастерица. Она присматривает, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад, а также бережёт от усталости хозяйку, помогая ей справляться со множеством дел. А чтобы мастерство её было прибыльным, на пояс ей вешают мешочек, в который кладут зерно, семечку и монетку.

Современницы хотят видеть Филипповку помощницей в женском бизнесе.
Делается Филипповка ещё проще, чем Десятиручка.



1 Приготовьте из лыка заготовку, согнутую пополам для тела и три заготовки для рук.


2 Заготовки для рук заплетаем косичками.


3 Руки-косички помещаем под обозначенную шею и перевязываем красным обережным крестом.


4 Подбираем кусочки ткани для фартука и повойника.


5 Косынку просто накидываем на голову, не завязывая, прикрепляем ниткой вокруг шеи.


6 На пояс привязываем мешочек (сделанный из маленького круга ткани) с семечкой, зерном и монеткой.


Пусть с Филипповкой в вашем доме пребывают лад и достаток, порядок и уют!



  • 1
А у меня вопрос так вопрос. Подскажите где взять лыко!!! Живу в Москве. Куда бечь? Да и нитки льняные тоже ... Может кто сталкивался с ТАКОЙ пролемой?

Уже многим на них отвечали, в хозмагах и в строительных магазинах и лыко (иногда в кистях) и лен, сантехнический, и шпагат льняной. Можно и из него сделать, если нет лыка.

Лыко -кисти для побелки покупают в строительных и хоз.магазинах,потом кору внутри выбрасывают,а из лыкаделают кукол и другое,что надо.

Да, вот недавно купила таких кистей по 20 рублей, лыка там немного и его лучше промыть в мыльной воде,
лен и шпагат льняной во всех хозмагах есть.

Может, и не совсем своевременный ответ - чудесное душистое лыко в Москве можно купить на Измайловском Вернисаже, там продают в одном из дальних рядов. Если от центрального входа идти - то прямо до перекрёстка, а перед лестницей повернуть налево и идти почти до конца ряда. Там есть женщина, которая торгует поделками из лыка и прочими овощами - вот у неё я в декабре покупала лыко. У неё оно вроде всегда имеется в наличии. Лоток её по левую руку расположен.

  • 1