?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Мячик
конь
pinigina

В семье, где есть малыши двух лет и старше, рукодельный мяч будет хорошим дополнением к разным мячам. Он легко стирается и быстро сохнет, его можно кидать и бросать без страха что-либо разбить или опрокинуть. Лучше иметь 2-3 мяча для мамы, папы, друзей. Мяч хорош для разного возраста, дети кидают его в цель, подкидывают высоко и невысоко, играют в снежки, учатся ловить, придумывают разные затеи.

Дошкольник обязательно должен пройти школу мяча. Такая школа существовала во второй половине прошлого века (до перестройки) во всех дворах в самой естественной форме – игровой. В сообществе doshkolnik_psy скоро будет подробный материал по теме «Школа мяча».




1 Для изготовления мяча приготовим синтепон и нарежем из х/б ткани равносторонние пятиугольники – 12 штук. Это можно сделать несколькими способами. Вот один: чертим круг радиусом 32 мм и отмечаем по окружности хорды длиной 4 см. Внутри круга получится пятиугольник. Трафарет лучше сделать из ткани типа брезента, фетра, чтобы она не тянулась и не скользила.


2 К каждой стороне одного пятиугольника пришиваем еще один. Получаются два цветочка.


3 Затем соединяем стороны между собой (сшиваем лепестки), получаются две полусферы.


4 Сшиваем две полусферы по левой стороне, оставляя одну сторону незашитой.


5 Выворачиваем.


6 Заполняем синтепоном.


7 Зашиваем потайным швом. Мячик готов.


Лучше, когда их будет два или три.



  • 1
Можно в середину бубенчик зашить, тогда ещё и звенеть будет. А можно киндерсюрпризное яйцо с горохом - тогда будет шуршать.:)
Мои дети обожают такие мячики.

Можно, конечно, только, чтобы это не делало мячик тяжелее)

Не делает, они все равно легкие.

Простая и замечательная идея!
Это типа как сейчас мякиши продаются- кубики, игрушки, набитые синтепоном. Их кидать не страшно, т.к. они мягенькие:-)

Да, и это особенно актуально для ограниченного пространства. Малышам надо много и разнообразно двигаться)

Такими мячиками удобно жонглировать!

(Удалённый комментарий)
А одновременно кидать друг другу и ловить? Общий ритм почувствовать?

Да, для этого тоже очень подходящая вещь, а на первых порах научения, почти не заменимая!!! По сложности, пожалуй, ничуть не легче, чем жонглировать научиться.

Да, жонглировать такими мячиками очень удобно, я пробовал делать это с детьми 6-7 лет. Научаются!
А вот с обычными или пластмассовыми мячиками, даже маленькими, это сделать гораздо труднее.

Почему? Потому что мягкий мячик легче удерживать?

Да. При условии, что рука для этого уже достаточно готова физиологически.

А вот УДЕРЖИВАЕТСЯ САМ ПО СЕБЕ в ладони лучше маленький, но твёрдый мячик (такого размера, чтобы только для обхвата всеми пальцами был).

Не знаю, как сказать лучше. Вроде бы "одно и то же" почти что сказано, правда? Но.. Чувствуется разница?

То есть вязаный мячик (он тверже тканевого) для жонглирования удобнее?

Скорее всего так. Можно взять пару таких и таких мячиков и попробовать, сравнить.

Дети в лагере пробуют, получается)

Хороший МК :)
Зоя, а вот вопрос: что такое потайной шов? я не знаю, как таким шить :(((

Иголка прокалывает поверхность ткани, находящуюся внутри мелкими стежками, аккуратно подтягивается. Шва почти не видно.

мммм... это, наверно, смотреть надо.

А мы носки каральками скручиваем и кидаемся :-D

Мы тоже так делали, но потом захотелось более эстетичными. Их надо делать яркими, разноцветными. из приятных материй

Зоя, здравствуйте!
я продолжаю населять нашу игровую жизнь Персонажами:-)
и вот вопрос: что нам рассказывает Традиция? какие есть русские народные игрушки?

1) шуршунки, погремушки, подвески над кроваткой, колечки, мячики, Петрушки-Дергунчики,
2) волчки, свистульки, Богородская игрушка-забава, Зайчик-на-пальчик
3) куклы разные (матерчатые Пеленашки, Девочки-Мальчики, глиняные) разная посудка и предметы кукольного быта
4) Лошадки... от очень маленьких до больших, от кукольных, до качалок, и лошадки на палке
5) игровой природный материал: шишки-палочки-лоскутки и т.д.
конечно это все было дополнением к двигательным забавам и играм и видимо на зиму...

кого я еще забыла?

играли ли в "Ферму"? или эта "Ферма" была под окном - захотел, пошел на настоящем Поросенке покатался, а кормить птиц вообще с 3х лет в обязанность вменяли - зачем в них играть?!

еще меня очень смущают современные большие Мишки и прочие крупные плюшевые игрушки, которых хорошо обнимать малышу и спать потом.. что говорит на этот счет Традиция? Игровая кукла явно меньше... были ли аналоги? или это современное изобретение от одиночества для малыша?!

Вот такой вал вопросов :-) пытаюсь творчески осмыслить Мир Малыша.
Спасибо!

Традиция хороша, но она хороша прежде всего тем, что творится на глазах, совместно и каждый раз заново. Это не фабричный продукт раз и навсегда. Но... самая хорошая игрушка та, которая сделана самим ребенком из различный подручных материалов. Будь то машина, кукла, дом, гараж и пр. пр. Большие игрушки не признаю, не люблю, не понимаю, не видела, чтобы дети в них играли либо просто дорожили ими. Они всегда, особенно в маленьких квартирах, воспринимаются как лишнее, нелепое, пустое.
Реальная деятельность всегда более полезна для ребенка при условии, что он сам проявляет интерес, получает удовольствие, радуется одобрению взрослого.Это очень значимо для ребенка.
В возрасте с 5-6 лет мячи, скакалки, предметы групповых игр (чижик, лапта, городки, и многое другое).
Различные ритмические и музыкальные инструменты, в том числе самодельные. Клавесы, шейкеры, барабаны, молеты, ксилофоны, металлофоны, бубны, свирели, флейты и разные другие.
Я думаю, что главное для ребенка ощущать себя любимым, нужным. Достаточно наблюдать окружающий мир, заниматься различной смысловой деятельностью (хозяйственной)общаться полноценно со взрослыми, желательно с 3 лет и со сверстниками и все должно быть в порядке. Ребенок сам придумает при необходимости и игры и создаст игровые предметы.
Вот доказательство см. здесь
http://mnogotrav-i-ver.livejournal.com/18397.html



Традиция... в переводе - "передача". Передача чего-то очень-очень важного от одного поколения к другому. Пытаюсь осмыслить... Вся эта простота в изготовлении народных игрушек, по-видимому, говорит: ты (ребенок) мне очень важен, и пока я делаю основное свое дело - вот, возьми, участвуй. если я гончар - то основное дело - делать горшки, тогда ребенку быстро с виртуозным мастерством из отвалившегося кусочка глины делается игрушка-свистулька, если мама шьет, то из попавшегося в руку лоскутка быстро сворачивается куколка, если вся семья копает картошку, то при помощи коротеньких веточек и частей картошки получаются смешные существа. ребенок рядом, он включен во взрослую жизнь.

а чтобы ребенок сам придумал, ему надо помочь. Если у мамы или близких людей, с которыми ребенок играет ватный диск может превратиться то в снежинку, то в льдину на речке (на лоскуте синей ткани), то в тарелку, то в шапку маленькой куколки, то и у ребенка воображение разовьется.
я пока, так сказать, по песочницам специализируюсь :-) (т.е. вижу деток только в песочнице - доче 2 года) и заметила интересную особенность - детки разных возрастов и разных городов проживания играют в "вечеринку" и все. никаких садов, гор, рек, путешествий, подвигов.
Сейчас активно перетрясаю свое детство:-) оказывается там можно найти столько идей! наверное это тоже можно включить в понимание "традиция-передача". передаю то, что было мне ценно и сейчас не потеряло этой ценности.

Зоя, ссылка, которую вы дали, увы, не впускает на страницу - пишет "доступ закрыт" :-((

(Удалённый комментарий)
Узоры на стекле всегда рассматриваю, когда вижу образ, при возможности фотографирую, даже в архиве где-то есть несколько фотографий. С дочкой все время рассматривали, но чаще в поиске образов, похожестей, а не красоты. Для ребенка понятие красота должно вырасти внутри самостоятельно, я так думаю, ну это уже другие темы. Спасибо за Ваше мнение.

Странно, у меня сразу кликается
попробуйте еще раз
http://mnogotrav-i-ver.livejournal.com/18397.html там четырехлетний ребенок во время маминого рукоделия рядом самостоятельно творит свой мир самыми простыми средствами, кусочки ткани, нитки, этот мир он называет и это бесценно с точки развития сознания ребенка.

Похоже на мячик-игрушку "монастырская гремушка". Там только не пятиугольники. Давно хочу уже сделать. Как-то в журнале "Домашний Ребенок" был мастер-класс по монастырской гремушке.

Вариантов очень много разных, этот из самых простых, Очень красивые видела мячи, как елочные игрушки!

  • 1