?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Доля
конь
pinigina

Традиционная кукла оберег Доля - олицетворение судьбы.

Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: "Несреча тонко прядёт"…

У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь.

При изготовлении куклы оберега Доли как никогда уместно придерживаться традиционного подхода: не брать в руки иглы, ничего не обрезать у самой Доли. Достичь этого несложно. Кукла состоит из двух частей: тела и рук. Обе части можно сделать намотав нитки на подходящий по размеру предмет и снять их не разрезая.

Для тела обычно берут белые нитки. Отделив от мотка, не разрезаем намотку. Фиксируем шею, ладошки, обережный крест без узлов. (По опыту шерстяные нитки развязываются, сколько бы их не наматывали, лучше их зафиксировать капелькой клея.)
Юбку же можно разрезать, иначе никак не обойтись, зато тело самой Доли без разреза и без узелка. Обязательно с обережным крестом.
Косу делаем длинной и не тонкой (как у меня), но помним и о мере. Мера - это гармония, лад, красота, равновесие, золотая середина. Конечно слушаем себя, кто как не Вы сами знаете свою долю и знаете, чего бы хотели от своей Доли. Любите и благодарите свою Долю, какой бы она ни была, созидайте своими помыслами и руками! Глядишь, на благодарность и любовь ответят тем же!






1 Нитки шерстяные или полушерстяные, красная лента.



2 Наматываем нитки для косы (обычно длина локтя, а толщина по вашему ощущению) и белые нитки для тела. Намотку для тела не разрезаем как у меня.( Дошло поздно, что тело как и руки можно не разрезать). Косу продеваем в голову.



3 Готовим намотку для рук. Снимаем, не разрезая.



4 Красной ниткой фиксируем шею, помещаем руки под шею и наносим обережный крест, фиксируем ладошки.



5 Подбираем по своему усмотрению нитки и предмет для намотки юбки.



6 Намотку юбки разрезаем снизу, а через верхний изгиб пропускаем нитку и обвязываем вокруг талии. Заплетаем косу, привязываем красный бант.



7 Надеваем пояс, голову украшаем красной лентой.



Пусть Ваша Доля будет счастливой!

Спасибо, Зоя!
Как раз о Доле думаю последнее время.
Хорошо у вас получаются мастер-классы. Удачи во всех начинаниях!

Спасибо, Ксения, уже хочется переключиться на что-то другое, и есть на что. Вот сделаю Козьму и Демьяна и приостановлюсь, однако. Время много уходит.

Красота! Очень нарядно с красной лентой.

Спасибо большое!
Ваш мастер-класс прямо подарок.
Вдохновили :)))

Приятно слышать, творите, показывайте, хвастайтесь)

Люблю ваши мастер-классы! Спасибо! Не раз делали по ним куколок.

Слово "среча" есть в современном сербском. В том же значении - "счастье". И есть мужское имя Сречко.

Очень приятно, что Вы ко мне заглянули)Вот что бы я хотела, так это посмотреть народные танцы сербов. Очень они здорово танцуют, музыка замечательная. Живьем бы посмотреть!

Очень интересно. Но мне эта кукла кажется очень... язычекой что ли?

Почему? Из язычества у нас сохранилось многое...

Как здорово-то!!! Куколка просто замечательная! Мне очень она понравилась!
Напоминает по принципу делания мартеничек, а еще мы в детстве такие куколки просто делали, без всякого смысла.
А доля- пусть она будет счастливой у каждой из нас!!!
Спасибо за куколку!!!

Спасибо и Вам за хороший настрой)

спасибо!
сегодня обязательно сделаю! Как раз под сегодняшнее состояние=)

Вдохновения Вам, без него никак)

ААААА!!!!!! НЕ ПОЙМУ КАК ЮБКУ КРЕПИТЬ...пожалуйста объясните еще раз по-подробней, для тугодумов?

Когда намотаете нитки для юбки, снизу разрезаете, а другой изгиб намотки накидываете на крепкую нитку, распределяете ровно вокруг талии, закрепляете. Как на резинку, как белье на веревку вешаем, так и нитки разрезанные на веревку, расправляем и вокруг талии закрепляем. О кей?

ОЙ! Теперь поняла))) Еще вопрос, а юбку закреплять узлом тоже нельзя?

Ну, это как Вы решите сами. Я считаю, что главное на самом теле узлы не делать, а одежда...Я не маюсь, завязываю, потому что юбку лучше. не слабо затянуть.

Сделала не завязывая (заклеила) ))
http://pics.livejournal.com/zybka/pic/0001rkz2/
Спасибо большое за понятные МК!

Ой, ну она у Вас веселая, праздничная, яркая, жизни радуется! Это здорово!

Спасибо за отзыв! Рада что вам понравилась!

У Вас чудесные мастер-классы. Кукол хочу делать давно, но поскольку нет возможности взять напрямую, все откладываю. Увидела Ваши, и начну делать!

Кстати про шерстяную нитку хотела сказать. Современные нити шерстяные - покупные - обработаны большим количеством химических веществ (в том числе и для гладкости), поэтому развязываются. Я, когда есть возможность, пользуюсь самопрядными ( прядение из непромытой или промытой просто на один раз шерсти) - эти наоборот, попробуй развязать, если уж завязала!))

Конечно, да где же их взять самопрядных да цветных)

Зоя! Спасибо Вам огромнейшее за Ваши МК!!
Зачиталась и обязательно сделаю...

У меня вот какой вопрос к Вам, как к знатоку обрядовой куклы.
Можно ли куклы-обереги ДАРИТЬ?
Вот, например, эту прекрасную Долюшку.. можно ли сделать несколько штук и подарить разным людям с пожеланием добра? Или другие куклы?
Что говорит нам традиция? Женщины делали Куклы только для себя? Или дарили их друг другу?
Свою Долю не отдашь, не передашь таким образом?))

Ну, насчет знатока в мой адрес сильно преувеличено)
Большинство кукол делаются для себя и смысл в этом особый. Но некоторые обрядовые куклы делаются и для подарка тоже: Неразлучники на свадьбу, кукла На счастье, Подорожница, Коза, Славутница и др.
Сегодня традиционные куклы и продают и дарят, время такое, интерес к ним возник, а если есть спрос, появляются и предложения. Куклу На счастье можно дарить всем, да, еще Валдайский колокольчик с пожелнием радости. Насчет Доли, безусловно, свою долю не надо отдавать, но можно сделать специально для человека и это уже будет Доля, желаемая вами другому человеку, особенно, если этот человек не занимается куклами и вряд ли будет делать куклы для себя. Считается, что, если Вы дарите Долю, то как-бы отдаете часть своей доли другому человеку, делитесь своей долей. А вообще любой подарок, сделанный своими руками особенно, прежде всего говорит человеку, которому дарят:"Я люблю тебя и желаю тебе всего самого хорошего" Кукла Мамка прекрасный подарок женщине, которая хочет или уже ждет ребенка. Сразу обо всех и не упомнишь, как их много, кукол.

Спасибо Вам, Зоя!
Любить весь Мир, дарить людям Добро и Радость, часть себя.. Не это ли главное в нашей жизни?
Сегодня всю ночь читала про обрядовые куклы. Это прикосновение к чему-то сакральному...
Уже сделала две - Кормилку для сестрёнки и сегодня (как раз 27 ноября) Филипповку для себя по Вашему МК. Благодарю Вас ещё раз.
Я бы выложила, но с LJ пока не очень дружу.. Не знаю, как прикрепить к комментарию картинку(
А вот в контакте на моих красавиц уже можно полюбоваться)
http://vkontakte.ru/album16884120_122399456

Удачи Вам во всех Ваших начинаниях!

Набирите текст и картинку в своём ЖЖ как новый пост, переведите в режим HTML и копируйте все в буфер. А уж из буфера вставляйте как комментарий куда хотите. Естественно, что в свой ЖЖ при этом набранное не отправляйте.