?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Славутница
конь
pinigina
Славутность – производное от "слава", т.е. всё, что достойно прославления, то славутно.

Молодые девушки для удачного замужества должны были обладать славутностью: красотой, стройностью, умом. Для поднятия славутности девушки парились в бане рябиновыми вениками, а летом в ночь на Иванов день купались в росе.

Славутность также предполагала поведение, которое говорило о наличии в девушке качеств, необходимых для вступления в брак и поддержания его устойчивости. Во время свадьбы кукла ставилась на стол и доказывала одно из качеств славутности невесты – мастерство рукоделия.

Славутницу можно дарить любой женщине, вызывающей восхищение: любимой, подруге, дочери, маме.




Для изготовления Славутницы нам понадобится:
Белая плотная ткань для тела 50х50 см. Я ориентируюсь на куклу высотой 22 см.
Лоскут светлой, но желательно не белой ткани для волос и головного убора.
Два длинных (40-50 см) лоскута шириной 12-15 см белой, лучше шёлковой или атласной ткани.
Лоскут красной (или по Вашему выбору) нарядной, лучше атласной ткани.
Лента красная шириной 2 см 1,5 метра для бантов и воротничка.
Золотое шитье, тесьма, лента для украшения сарафана. Подбираете вместе с куклой, которая уже живёт в вашем воображении, что «попросится».
Немного крепких ниток для закрепления тела.




1 Белый лоскут для тела складываем два раза по 22 см и снизу делаем еще подгиб из оставшейся части, чтобы кукла была устойчивой. Закрепляем снизу и на уровне шеи, чуть ниже. Кто непременно хочет использовать традиционный способ без завязывания узлов закрепляет при помощи деревянного крючка.




2 Оформляем воротничок из красной (или по вашему выбору) ленты под углом и второй, подобранной вами. Закрепить можно клеем, обвязкой внизу воротничка, «прихватить» ниткой.




3 В зависимости от того, какой пышности делаем сарафан, отмеряем длину красного лоскута, а высоту надо определить совместив низ юбки с низом тела, очень точно вымеряем длину сарафана и оформляем шитьем или лентой по своему выбору. После этого сшиваем и присбариваем на крепкую нитку. Я выбрала вариант присборить на 12 мм от верхнего края и по линии нитки затем повязать пояс. Возможно у вас найдутся другие решения.




4 На низ рукавов пришиваем или приклеиваем шитье.




5 Свернув рукав трубочкой, делаем широкий свободный узел внизу. Затем верхнюю часть выворачиваем и делаем такой же узел вверху, но изнутри – получается плечо. Определяем желаемую длину рукавов, регулируем с помощью узлов и пришиваем к самому верху сарафана. После этого надеваем сарафан на тело и туго закрепляем юбку. Низ юбки должен совпадать с низом тела, быть на одном уровне для большей устойчивости куклы.




6 Лоскут для волос должен быть шириной см 12-15 (толщина косы в зависимости от плотности ткани). Длина лоскута 30-35 см, в зависимости от желаемой длины косы. Оформляем головной убор, предварительно разрезав снизу лоскут для волос на три равные части, не разрезаем вверху примерно 6-8 см.




7 Скрепив ткань вокруг головы заплетаем косу и завязываем 4 бантика.




8 Красную ленту повязываем поверх головного убора и также завязываем на 4 банта.




9 Повязываем пояс.




10 Дополняем по желанию украшениями (серьги) и славим все лучшее в женщине.
ОНА ЭТОГО ДОСТОЙНА!

 
 




какая красивая! И так рассказано доходчиво. Только не понимаю как коса плелась. И вопрос - коса обязательно должна быть из ткани?

Можно делать и из ниток, но сложнее гораздо. А из ткани тоже неплохо и просто: Ткань снизу разрезается, но не до конца, покрываем как косынку или бондану на голову и заплетаем разрезанные три полосы в косу. И все. По исполнению кукла совсем не сложная:)

(Удалённый комментарий)
Радовать всегда приятно, благодарю)

очень красивая кукла! оригинальная и не совсем сложная!

Два необычных узла на рукавах и все, остальное проще некуда. Это ведь хорошо? Там, где просто, там ангелов до ста)

а я могу ее сделать для себя, если замуж не планирую?
уж очень она красивая!!!

Ну, конечно, и для себя любимой в первую очередь!
Кукла мне кажется камертоном внутренней настройки на желаемое, на гармоничное, говоря современным языком хорошим самопрограммированием. К тому же укрепляется вера, что все будет хорошо, а она сейчас ой как нужна.

Рукава к бокам просто пришиваются?

Спасибо. Как Вы четко и красиво формулируете этапы. Восхищаюсь.
Позволю себе чуток уточнений - вдруг понадобятся.
Когда я перенимала, мы красной нитью на теле очерчивали не только шею и чтоб внизу держалось, а делали шею, талию, колени (естественно ласково заботясь о красоте кожи и крепости тела).
И подъюбник надевали по талии из тонкой ткани и украшенный по желанию (тут уж какая красавица какое белье любит ;) ) кто-то гламуроное, кто попроще, кто с оборочками, кто с кружавчиками и цвет... да... тоже интим.
Рукава мы связывали и к телу привязывали /хитро как-то/... Ну это тоже моё - я предпочитаю всё же без иглы :)
Волосы не обязательно светлые - кто-то делает по образу души, кто-то по себе (Славутницы были у нас и льняные, и блондинки, и брюнетки, и красные-рыжие) - как позовётся.
А вообще конечно инвентрь - не главное :)
Прекрасная кукла.

Ой, а можете рассказать, как рукава привязывались к телу? Или это слишком хитро, чтобы объяснить комментарием? :)

Какая красивая кукла! Спасибо за такое подробное описание!

а почему такие руки длинные - в этом какой-то тайный смысл? да ещё и услом завязаны...

Длинные рукава без узлов было бы некрасиво. Вот что поясняет выше (babanachainike):"Нет рук" это важно - невеста, как я читала, после помолвки в доме родителей была "отрезанный ломоть" как бы покойница. Она ни к чему не прикасалась. И даже посуду с питьём брала через рукав.
А в еще более архаической практике длинные волочащиеся по земле рукава служили набору Сил Земли /мир Нави/. А во время танца рукава можно было развязать они взлетали вверх при кружении женщины и обращались к Силе Неба /мир Прави/. В обычной жизни /в мире Яви/ силы лучше зря не разбазаривать. они сгодятся для особых случаев, как например в сказке "махнула правым рукавом - сделалось озеро, махнула левым рукавом - поплыли по озеру белые лебеди..."

Да, хороша!
надо попробовать.

Пробуйте, творческого вдохновения Вам)

Спасибо за мастер-класс. Очень интересно и полезно.

Ой,какие у нее рукавчики чудные!

Доброго Вам дня.
Прочитала где то, кто Славутницу делают на основе березовой или липовой коры. Подскажите пожалуйста насколько это правильно.
:)

Думаю. что можно и на бересте сделать
(кора березы ), а вот липа не везде растет - раз. Можно сделать и просто скрутку из ткани, как дана была Славутница на курсе этнографии. Почему нет? Я бы не стала так конкретно ставить вопрос - правильно или нет.

Спасибо! Спасибо! Спасибище!!! :) Сделала по Вашему МК Славутницу для сестры двоюродной.

Красавица какая! Знатная Славутница :)
жду выходных, поеду тканюшки покупать. Нету дома подходящих :(

Удачи. Вот в Славутнице тоже пояс "попросился" на середину:)