Зоя Пинигина (pinigina) wrote,
Зоя Пинигина
pinigina

Categories:

Ловушка для снов. Послесловие



Ловушка для снов скорее всего пришла из этноса индейцев, которые делали её из ивового обруча, конского волоса, перьев и бус. Также возможно, что это параллельные явления не связанные друг с другом. Но на что я хочу обратить ваше внимание. По легенде Великий Шаман и Учитель Мудрости явился предводителю племени индейцев Лакота, передал ему Ловца снов и сказал:
- В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию, нарушив её.

То есть, вся ответственность за происходящее в сознании человека и в его выборе. «Всякая разруха начинается в голове», как говорил профессор Преображенский. Кукла здесь как оберег и напоминание об ответственности выбора самого человека, мне так кажется.

И второе, о чем особенно приятно поделиться, это возможность использовать принцип изготовления куклы Ловушка для снов как чрезвычайно полезное и интересное рукоделие для детей младшего школьного возраста.

В мастерской летнего лагеря было предложено делать куклы из рогатки и ниток, и всё. Выбор рогатки, цвет ниток и любое оформление куклы ничем не ограничивались. Работа в мастерских не обязательная, а по желанию. Но обычно участвуют все. Дети наделали разных кукол: шагающие куклы (когда плоскость рук не в одной плоскости с ногами), появились рогатки на трех палочках с пышными юбками, кукла-мальчик, танцующая кукла, и даже стали проигрываться отношения с ранее сделанными куклами в кулечке.








Это было настоящее творчество, и дети и взрослые с радостью творили свой образ. Детям такое рукоделие особенно полезно для развития воли как способности удерживать образ внутри себя, для развития мелкой моторики, для развития собственной инициативы в различных решениях, а также для развития концентрации внимания вплоть до завершения поставленной задачи.

Мастер-класс "Ловушка для снов"
Tags: Ловушка для снов, жизнь, родителям, традиционная кукла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments