?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Десятиручка
конь
pinigina

Десятиручка - это обрядовая кукла с десятью руками. Делалась из лыка или соломы 14 октября на Покров день, когда женщины и девушки садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось. При отсутствии лыка Десятиручку можно сделать из любых льняных ниток.

Куклу располагают на видном месте в комнате, где обычно женщина занимается рукоделием. Также куклу можно разместить в офисе на рабочем месте.



1 Пять мотков ниток, лучше не тонких. Цвет подбираем по вкусу, но красный должен быть обязательно, так как красный цвет – обережный. Лыко. Красная атласная лента 5 мм. Вот и всё, что нам понадобится.


2 Берём две пряди длиной 25-30 см (одну для тела, другую потоньше для косы) и соединяем их.


3 На более толстой пряди обозначаем шею (пока просто крепкой нитью).


4 Заплетаем косу (длину косы определите позже, по готовности куклы). Лыком можно неприятно порезаться как бумагой, будьте осторожны.


5 Делаем 5 заготовок для рук длиной 20 см каждая (не толстых, чем толще, тем труднее будет оформить верхнюю часть тела).


6 Завязываем на одном конце пряди для рук одну из цветных ниток, один конец чуть длиннее самой пряди оставляем внутри обмотки, чтобы на другом конце пряди использовать её для закрепления.


7 Обвязанные 5 рук помещаем под шеей рядом друг с другом как можно плотнее и выше.


8 Красной нитью крепко перевязываем крестообразно (в данном случае обвязка используется как обережный крест).


9 Оформляем косу красной лентой и определяем длину косы. Некоторые делают длинную косу как у куклы Доля и подвешивают за неё. Некоторые делают косу чуть ниже плеча. Я люблю, когда кукла стоит самостоятельно, поэтому мой выбор был коса в пол, чтобы служить дополнительной опорой кукле, дабы она могла стоять самостоятельно. Голову можно украсить второй лентой.


10 Обязательно по низу юбки привязываем 9 красных бантиков. По желанию можно надеть пояс, я посчитала что для такой юбки он будет лишним.


Эта Десятиручка у меня первая и впервые я работала с лыком. Не понравилось. С нитками и тканью работать мне приятнее и удобнее.
Если буду делать еще Десятиручку, учту следующее: косу делать не толстой, руки делать тоньше и может чуть короче, юбку длиннее и чуть пышнее. А пока надеюсь и этот первенец будет мне помогать, особенно, если я сама буду шевелиться. Чего и вам желаем со своей помощницей.



  • 1
Зоя, а что означают 9 бантиков по низу юбки? откуда именно это число?

Одни предположения. Этнограф сказала, что это сакральное число 3 взято 3 раза. У меня есть свои, но поищу еще, может найду что-то убедительное и разьясняющее.

Спасибо что щедро делитесь опытом!
Поклон.
Переслала подруге ссылку на Ваш МК.
А Помощница Ваша - хорошаааа! :)

P.S. У меня от моей /менее недели назад созданной/ уже и гости стараются "подзарядиться" Силой и навыками ее распределения и решительного употребления в русле практическом. :)))

Интересная какая! Вот чего нам на рабочем месте не хватает - вот такой десятирукой помощницы :)))

Дарили на свадьбу невесте. Ага. Ожидания, надежды, требования материализованы в кукле. Но это только один аспект. Работа женщины по дому - это только одна её ипостась. Наверняка, были ещё и другие подарки на свадьбу, особенные для невесты?

Зоя, я собираюсь в ближайшее время делать Десятиручку. Есть два вопроса, буду Вам признательна за ответ.
Первое. Мочало достать не удалось, изо льна делать её не тянет. Зато совершенно случайно на пути мне попалась тётенька, торгующая кистями для побелки из ковыля. Ковыльная Десятиручка не будет грубым нарушением традиции?
И второе. Десятиручка вроде обрядовая кукла, и я слышала, что её сжигают сразу после изготовления или спустя некоторое время. Но вот, например, Ваша получилась такой ладной и симпатичной, что просто даже не возникает мысли, что её нужно сжечь. Есть ли тут варианты? И как Вы взаимодействуете со своей Десятиручкой?

Из ковыля вполне можно делать. Ковыль - трава особенная. Про сжигание сразу после изготовления я встречала, но никакой логики в этом не вижу. Зачем? Для чего, если она помощница и ее вешают над рабочим местом, как-то противоречиво. Она продается. Висит в музеях. Никто с ней расставаться не хочет, и я не расстаюсь.

А я еще читала где-то про куклу-многоножку...тоже помоница...кто что знает конкретно?

Я не знаю, мне известных с лихвой хватает)

Зоя, здравствуйте, подскажите пожалуйста что символизирует коса у такой куклы как Десятиручка? я делала её изо льна, и кукла не дала мне её отстричь, так что коса раза в полтора длиннее тельца получилась.

Зоя, подскажите, где вы брали лыко? У вас в новосибирске продают?

Лыко может продаваться в Икее и в хозмагах в виде кистей малярных. Это хуже, но можно и с ним работать. Стирать надо и то и другое, в мыльном растворе связанными прядями полоща, прополоскать, просушить.
Да, я на Козу брала кисти. Но они не во всех магазинах есть, надо ездить искать, а нам вот и проезд ограничили. Не разъездишься.

Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, а могла ли девушка делать такую куклу в подарок своей сестре на свадьбу?

Вы знаете, я логику некоторых условностей вообще не понимаю. Встречала следующее: десятиручку делала мама дочери на свадьбу, чтобы она все успевала. Второе: десятиручка делалась на определенную задачу и сразу после изготовления сжигалась. Третье, десятиручка произошла от Филипповки шестиручки. Современники рекомендуют делать десятиручку и располагать в офисе на своем рабочем месте в помощь. Сестре сделать и подарить на свадьбу пожалуй самое уместное из всего перечисленного.
Мама, на мой взгляд, должна передать дочери способы все успевать, а не куклу.
Так что Вам решать. Я дарю друзьям, если считаю уместным.

Зоя, доброго Вам здоровья! Вот такая красавица получилась, сделала в подарок подруге брата. Я делала Десятиручку в прошлом году на Покров для себя, изо льна, сейчас хотела уточнить детали, и нашла Ваше описание, спасибо большое за мастер-класс)


Очень хорошая получилась! Ладная, крепкая, стройная, надежная будет помощница)

Вот какая Десятиручка у меня получилась. Во время фотографирования мне почему-то захотелось придать ей такой вид, как будто красные руки обращаются к богам, зеленые обнимают мужа, желтые - ребенка, синие - мир, коричневые направлены к земле. Рашн-Шива этакий=)


Подскажите, обязательно ли в современности делать эту куклу именно на Покров? Можно ли Десятиручку дарить сотруднице? :) Судя по постам выше - можно дарить. А вот про день пока не поняла :)

Конечно можно дарить в любое время. Добрым намерениям - всегда время!

  • 1