?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Спиридон-cолнцеворот. 
Обрядовая кукла
конь
pinigina


Обязательный атрибут Спиридона-солнцеворота − колесо.
Смысл Спиридона − поворачивать Солнце.   С 25-го декабря световой день начинает прибавляться, происходит «поворот солнца на лето, зимы на мороз».
Спиридон поворотом колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону!

Материалы:
Два лоскута светлой плотной ткани для головы и рук 22х22 см.
Два лоскута подходящей ткани для брюк как можно плотнее, можно даже специально сильно накрахмалить, это главная опора, на которой держится кукла 13х25 см.
Цветной (по вашему предпочтению) лоскут для рубахи 22х20 см.
Нитки для обвязки, обычно красные. Обязательно крепкие. Обвязки в этой кукле должны быть очень тугие, они способствуют устойчивой конструкции куклы.
Фетр, бархат и т.п. для шапки, поясок. Для обуви можно использовать пальцы от перчаток плюс гибкую пластинку для оформления стопы (не обязательно, по желанию).
Самое главное – заготовка для колеса и красные, жёлтые, оранжевые нитки для его обвязки. Заготовкой может служить любой обручевый предмет: звено из дамского браслета, маленькие пяльцы, звено от детских игрушек, которое прекрасно клеется циакриновым клеем.
По желанию что-либо для волос. Я использую полоску из мешковины.


1 Квадрат для головы складываем пополам к центру (три раза) и внутрь одной половинки кладем синтепон, перевязываем, убирая морщинки с лица. Это легко делается ниткой, её надо провести сверху лица вниз и перевязать, лицо будет ровное.



2 Второй квадрат для рук складываем аналогично, подогнув с боков по 2 см, скручиваем и обозначаем ладошки.


3 Руки привязываем обычным способом как можно туже и выше к шее. Для этой куклы важно иметь не хлипкие руки, чтобы удерживать колесо-солнце (руль).


4 Делаем две заготовки из брючных лоскутов.


5 Также очень туго помещаем ноги внутрь тела и крепко обвязываем. Для подстраховки можно закрепить капелькой клея.


6 Примеряем рубашку, вырезаем рукава. Сшиваем.


7 Приклеиваем волосы, если решили их сделать.


8 Обуваем. Пластинку вставляем сзади и обозначаем стопу. Можно перевязать нитками, как лапти, можно использовать другие варианты. Я использую пальцы от перчаток.


9 Надеваем рубаху. Заметьте, как кукла оживает! Длину рубахи Спиридон сам подскажет:)


10 Шапку легко формируем (огибаем голову и сгибаем на затылке, обвязываем ниткой) Надеваем подходящий поясок.


11 Выбранное колесо обматываем красными (или по желанию оранжевыми, желтыми) нитками, нитками же обозначаем оси (2,4,6 − как пожелаете). Можно использовать для обмотки нетолстый шнур.


12 Торжественно, с верой, надеждой и любовью вручаем колесо-солнце нашему рулевому. Привязываем руки к колесу.


Ждите перемен, верьте в них, лучше не на диване, но в дороге, в деле, в движении, в общении. И они не заставят Вас долго ждать. Верьте в своих мужчин и доверяйте им «рулить», это их прямая обязанность, а у нас, у женщин есть свои заботы. И о них, о мужчинах в первую очередь. Вот и замкнулся круг. И нет ему ни начала ни конца. Так всё и держится на неразрывной взаимосвязи. Не бойтесь перемен, не теряйте веры в перемены к лучшему, они неизбежны!


спасибо! очень хороший мастер-класс!
хочу уточнить про колесо, сначала его полностью обматываем, а потом делаем оси или оси закладываются в процессе обмотки?

Можно и так, и так. В зависимости, какой жесткости колесо и какие нитки. Тонкими лучше все в процессе сделать, а толстыми лучше после, оси можно не завязывать, чтобы не было видно узлов, а подклеивать, будет ровно.

спасибо огромное :) обязательно попробую сделать

Спасибо, замечательный МК!
Правильно ли я поняла, что куклу можно сделать для конкретного мужчины, а можно и для себя, с мыслями об управляемых переменах, которые человек сам себе организовывает, т.е. он сам себе в этом хозяин. Во втором случае куклу для себя может сделать и женщина или нет?

Перемены пола не имеют. Вы правильно поняли, т.е. я так считаю, что можно и для конкретного мужчины и для себя. Вся сила в помыслах и вере.

(Удалённый комментарий)
А я своего Спиридона делала из соломы, он локтевого размера, а в основе колеса - ветка вербы. Колесо обматывала красной шерстяной нитью, а оси сделала из оранжевой атласной ленты и расшила бисером.

Здорово! Просто тряпичные куклы более доступны для широкого круга, и они мне больше нравятся. Лыко я достала немного, сделаю из него МК Десятиручка. Возможно в следующем или через один МК.

Зоя, замечательный Спиридон!Спасибо!
У меня вопрос про его шапку: она не сшивается? просто оборачивается, подгибается и только потом обвязывается ниткой? Правильно я понимаю?
И еще: он какого роста получается с такими размерами?

Шапка не сшивается. Она очень хорошо держится, обернуть вокруг головы встык и загнуть на желаемую высоту. Этот Спиридон 21 см. Вообще это несложная кукла в изготовлении. Пара нюансов и все:)

Потрясающе! Просто и невыносимо сложно одновременно! Благодарю от всего сердца!

спасибо огромное и у меня теперь есть солнцеворот :)

Замечательно! Может покажите?

(Удалённый комментарий)

Re: Спиридон знатный.

Ну восхитительный Ваш Спиридон, сияющий, сильный, уверенный, право знатный, славутный, я бы сказала. Я бы такому Спиридону осей добавила. Великолепный Спиридон, порадовали!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зоя, дорогая!
Наконец-то решилась Вам сказать огромнейшее спасибо за всю огромную работу, которую Вы делаете и за Вашу доброту и терпение.
Очень люблю Ваш журнал. И читать, и смотреть.
Восхищаюсь Вашими куклами и рассказами о них.
Хотела бы сделать все и сразу, но глаза разбегаются, да и не все материалы под рукой.
Даже не представляю себе, где у нас в Калифорнии можно достать лыко, например.
Пальму что ли ободрать...:)
Про лен сантехнический здесь даже и не слыхали. Но я уже нашла в интернетном магазине и заказала.
А пока, из того, что было, сделала Спиридона и Крупеничку.
Спиридон вот какой получился.
А Крупеничку я Вам в соответствующий пост комментарием добавлю.



Так понравилось его делать, что у меня руки чешутся и я уже и на второго материалы подобрала. Хочу сделать Спиридона с золотыми сапогами. Сейчас засяду.
Скорей бы лен пришел, буду крутить себе Счастье.:)
Спасибо Вам большое-пребольшое, Зоенька!

Спасибо Марина! Очень приятно делиться радостью творчества и особенно приятно, когда это кому-либо нужно и даже в радость. Спиридон Ваш могутный, руль ему можно и поболе дать. Стоит уверенно. У меня к Вам вопрос, сейчас напишу, отправлю почтой.

Зоя Владимировна, подскажите пожалуйста по датам?
Имеет смысл его делать именно 24-25декабря или когда надо перемены поддержать.
И про мочало, читала на рукукле, что обычно Спиридона делают из мочала или соломы это важно или можно сделать как у Вас и главное намерение вложенное в куклу?( надеюсь что так))).
И последнее (надеюсь не утомила вас расспросами)).
Куклу надо делать без остановки или можно прерываться? И что потом с ней делать? Дома держать или огню предавать?




Традиционно делали к 25 декабря. Мочало, лыко или ткань совершенно не принципиально. Главное - наши мысли и намерения, это основа основ в изготовлении традиционных кукол. Куклу можно вынашивать столько, сколько ваша душа и сознание просят. На год обычно держалась в доме. Но иногда можно в течение года что-то переделать, изменить, колесо например. Такое бывает часто. Делайте своего Спиридона из того, что есть, а если есть выбор, выбирайте желаемое. Возможно надо уже показать, каких красавцев наделали френды, глаз не оторвать и все разные, что есть самое замечательное. Удачи и радости творчества.

Здравствуйте, Зоя.
Сделала по Вашим МК уже несколько куколок, в том числе и парочку Спиридонов..
Действительно, Живые куклы.
Спиридонов делала в качестве презента конкретным людям. Подарю на НГ.
Посмотрим, что получится из этого))
По-прежнему не знаю, как вставить в комментарий картинку)) ((
Поэтому запостила одного из Спиридонов в качестве аватарки)))))))))))

Заходите в гости к моим куколкам. ;)
http://vkontakte.ru/album16884120_122399456


Ого, как плодотворно. очень хорошие куколки, а Спиридон прямо лучший, весь ладный, уверенный, достойный образ мужчины-управителя. Здорово! вы молодчина!
А для вставки картинки в коммент наберите текст и картинку в своём ЖЖ как новый пост, переведите в режим HTML и копируйте все в буфер. А уж из буфера вставляйте как комментарий куда хотите. Естественно, что в свой ЖЖ при этом набранное не отправляйте.

Спасибо Вам огромное!
вот такой Спиридон получился ) колесо я сделала из ивовой веточки.

Зоя, а важно, чтобы Спиридон сам стоял, без опоры, или это не принципиально?

Это совершенно необязательно. Такого условия нет.