?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очистительная кукла. Мастер-класс
счастье на ладошке
pinigina


По традиции Очистительная кукла избавляла от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.
Мне очень нравится эта кукла, потому что она, имея образ человека, максимально приближена к игровой, и с ней могут играть дети. Ведь именно они более всего заинтересованы чтобы в доме царили мир и согласие. А если куклу делать вместе, приговаривая, что куколка будет мирить поссорившихся, то ребёнок будет включен в возможность воздействовать на отношения таким символическим способом - принося куклу родителям в напоминание. Позитивная направленность даже в конфликтных ситуациях очень важна, и такая обереговая кукла будет этому способствовать. Живите в мире и радости!



1 Нам понадобится: цветной лоскут для юбки 40х18 см, немного ваты или синтепона, полоска-повойник (не тёмный и не светлый) 3х20 см, косынка 33х13 см, лён для рубахи 22х20 см, два красных квадрата 8х8 см для груди, нитки красные, ножницы, лоскуты из грубой двунити или отбеленного плотного льна: для тела 16х36 см; для ног 30х15 см и для рук 24х12 см


2 В середину лоскута для тела кладем вату, оформляем голову, из красных квадратов оформляем совсем небольшую грудь.


3 Лоскуты для рук и ног загибаем по длинной стороне с краёв по 2 см и скручиваем. Концы перевязываем.


4 Под голову помещаем руки и крестообразно плотно перевязываем.


5 Внизу тело подгибаем, помещаем ноги и перевязываем также плотно.


6 Внизу повязываем обережный крест.


7 Привязываем грудь.


8 Складываем лоскут для рубашки пополам по длинной стороне, вырезаем с боков квадраты 4х4 см. Продолжаем надрез по диагонали вырезанного квадрата на 3 см к подмышке. Делаем прорезь по центру и сзади так, чтобы прошла голова.


9 Надеваем рубашку, подгибаем рукава со всех сторон и перевязываем ниткой так, чтоб осталась ладошка.


10 Длинной ниткой сзади головы перекрёстно через грудь перевязываем рубашку, также подгибая ее с боков.


11 Собираем юбку по желаемой длине.


12 Завязываем ниткой сзади внахлёст.


13 Повязываем повойник.


14 Удобным способом надеваем фартук.


15 Повязываем косынку и завязываем её сзади.


16 Повязываем пояс. Здравствуйте, мир Вашему дому!





Спасибо за масстер-класс)). Вы фартучек сами вышиваете?

Фартучек из изношенной сорочки, сорочка из бабушкиного сундучка.

Спасибо Вам большое.
Замечательные у Вас куклы. И мастер-классы замечательные! :)

Волшебная куколка! Спасибо за МК! Я, глядя на Ваших красоток, начала лоскутки собирать, чтобы куколок с дочурой сделать :)

Замечательно, успехов в Ваших совместных начинаниях.

спасибо огромное за мк! вдохновляет! утащила в закладки, обязательно сделаю :)

Это как раз то, что мне сейчас нужно! Спасибо большое. Ушла делать.

Хранительнице традиций.
Зоя спасибо вам за берегиню. Возьму МК для занятий в творческой мастерской.
Обратила внимание, что кукла сделана без единого шва.
Пришла в ваш ЖЖ по ссылке из Ли.ру

Да, без единого шва. Кружево приметано к юбке, но его можно было и не делать, а подобрать уже пришитый лоскут от старой детской одежды. Успехов Вам:)

Боже мой, а какая куклёшечка с косицей длиннющей у Вас, Зоя!
Живуличка! Не видел её раньше.

Моя любимая куколка На счастье, дома долго не живет, быстро отдаривается. Сейчас ни одной нет, а недавно было 4.

а потом куклу куда, как выметет?
очищать её надо?

Но она же не на себя берет, как кукла На здоровье, а выметает "сор" из избы. Просто можно сделать новую, когда почувствуете, что ее надо заменить, как старый веник. Вообще в старину сор материальный из избы не выносили, а все сжигали, тем более никакой химии не было. Но сор от ссоры - это же совсем другое. А лучше держать куклу как напоминание, что мир всегда лучше ссоры:)

Зоя, а как вязать обережный крест?

Нитка обвязывается спереди вокруг шеи, оба конца перекидываются по плечам вперед и, перекрещиваясь на груди, направляются назад и перевязваются вокруг талии. Можно не один раз.

Полностью разделяю Ваше мнение. Я думаю, что это отличная идея.

Спасибо! кукла прекрасна!
а вы не подскажете, что надо изменить, чтобы получилась игровая кукла? очень понравились ваши новые игровые куклы - посмотрела все мастер-классы, эта похожа и мастер-класс есть, сижу-думаю, может из нее сделать игровую :-)

Да, можно вполне. Я на дня выложу МК по игровой гибкой, они отличаются только тем, что в гибкую вставляется проволока. И рябинка подходит под игровую, которая на столбушке. И по игровой уже есть МК. Покажу еще и мальчика куклу.

Сердечно, Вас благодарю, за мастер-класс. Сделала на одном дыхании и ощущение сразу было , что она живая. Мотала из кухонного полотенца, которое перед этом старательно отстирала. Но, зная что это может повлиять на результат, добавила сомнений на счет - работает не работает. В итоге муж пришел с работы с тортом и шампанским(без повода), что не было никогда. Одно могу сказать точно, времени наши проматери на всякую "фигню" не тратили. Спасибо, еще раз Вам большое.

Изумительная история! Очень за Вас рада)