?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кукла на ложке
конь
pinigina
Уложив ребёночка, мама, у него на глазах, делает куклу, с которой он засыпает. Утром одежду с куклы снимают и ложка используется по своему назначению.




1 Для куклы понадобятся: ложка деревянная, немного синтепона, повязка-повойник (здесь только с целью закрепления и оформления головы), двойной лоскут на юбку по длине ручки ложки, два прямоугольника белого лоскута для рук по 10х15 см, нитки, косынка по диагонали 40-45 см.


2 Наполняем ложку синтепоном и завязываем повязкой-повойником.


3 Белый лоскут с одной стороны подворачиваем сбоку внутрь, определив длину руки примерно 10 см.


4 Складываем по принципу лифта несколько раз с обеих сторон к центру и обозначаем ладонь красной ниткой.


5 Привязываем руки к ручке ложки ладошками вверх.


6 Юбку низом кверху перевязываем вокруг ручки ложки как можно выше.


7 Опускаем юбку.


8 Надеваем косынку, а при желании кружевом или лентой оформляем платье под сарафан.


Кукла готова.
Очень важно, чтобы ребёнок сам дал кукле имя.
Важно, чтобы ребёнок помогал выбирать материал, придерживал, завязывал, расправлял и т.д. вплоть до самостоятельного изготовления, особенно старшим ребёнком для младшего. Не забывайте благодарить малыша за помощь!
Обязательно интересуйтесь, как ребёнок играет с куклой, задавайте вопросы, хвалите за фантазию, за заботу и ласковое обращение с куклой.
В такой игре у ребёнка развиваются: коммуникативные способности, инициативность в постановке задачи (одеть куклу, сделать ей посуду и пр.), воля как способность удерживать образ внутри себя и заверщать поставленную задачу, рукоделие, ролевая игра и очень важная игра с предметами-заместителями (любой подручный материал и предметы) и т.д. Разучивайте с ребёнком для куклы колыбельные песенки.
Предвижу вопросы про оформление лица. Так как кукла игровая, лицо оформлять можно, но вряд ли надо. Ребёнок часто будет убаюкивать куколку, а открытые глаза будут вызывать противоречие, кроме того, ребёнок через куклу проживает разные эмоции и настроения, а штамп в оформленном лице будет больше мешать, чем способствовать такой глубокой внутренней связи.





  • 1
А вы, случаем, еще не писали никаких книг на тему важности роли куклы в общении и развитии ребенка на Руси? Мне так кажется вы очень важные и интересные вещи здесь пишите. Важные - потому что общение с детьми на очень далекий план отошло в нынешнем мире, как мне видится.
Я вообще не подозревала что занятые тяжелым земельным трудом люди (в прошлом) могли таким вещам, как развитие ребенка, уделять внимание.

Думаю, все гораздо проще. Занятые тяжелым земельным трудом люди и не думали ни о каком развитии детей. Просто они жили по смыслу от потребности, к тому же в гораздо более медленном темпе и в неразрывной связи со всем природным. Влияние природы на человека, в частности на восстановление его душевных и физических сил, ни с чем сравнить невозможно и тем более заменить. Радость оставалась основой бытия и находились способы сберегать и передавать ее. Детям через пестушки и потешки, через простые самодельные игрушки.Данная кукла делалась проще, из трех тряпочек: юбки, косынки и для ручек. Немного ветоши. Минута, и кукла готова. Важным в жизни считаю связь времен и сохранение смысла бытия-уверенности, что жизнь в радость и каждый в ней звено удивительной мозаики. Если это ощущение связи, смысла и радости жизни вообще как дара бесценного разрушаются, ничего хорошего быть не может. Кукла вторична, она простой нехитрый предмет, который как раз и был посредником в передаче основ бытия, хотя через вполне себе бытовые вещи. Благодарю за вопрос, проблема слишком серьезна, чтобы говорить о ней в формате комментов.

О, очень интересно! Спасибо за ясный ответ! Мне очень важно узнать от таких вещах.

гениально! обятельно своей сделаю.

Делайте вместе, с приговорами, пояснениями:)

Ух ты, здорово как, и главное - просто! Даже ребенок сможет участвовать)

Ребенок с 3 лет деятель в освоении окружающего мира. Любая совместная деятельность чрезвычайно полезна для обеих сторон. Многие взрослые почему-то лишают себя этого праздника и часто в угоду пустякам... А наблюдать, как развивается сознание чрезвычайно чистого доверчивого родного человечка - что может быть интересней?

  • 1