?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мастер-класс "Неразлучники"
конь
pinigina
Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.
В настоящее время традиция сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, несмотря на технический прогресс, можно сделать кукол своими руками и подарить новой семье от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – свадебных неразлучников. Женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое. После свадебного торжества эта кукольная парочка хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности.





Для изготовления куклы нам понадобится:
палочка диаметром 1 см, длиной 28-30 см,
белая ткань для обертки палочки шириной 12-14 см, длиной 40 см,
лоскут белой (или лучше слегка матовой ткани) для головы девицы 20х40 см, для головы парня 20х20 см,
лоскут красной или цветной ткани для рубахи девицы длиной 30 см, для парня 20 см (ширина обоих 14-15 см),
лоскут для брюк (лучше полосатый, но не обязательно) ширина примерно 20 см в зависимости от плотности ткани, длина 28-29 см,
косынки из половины квадрата 20х20 см,
лоскут, подходящей для головного убора парню квадрат 10х10 см,
подходящая по цвету и фактуре тесьма или сплетённые из ниток поясочки/ленточки,
немного синтепона,
фартук для девушки (лучше, когда их несколько, какой-либо попросится сам),
нитки красные,
сапожки (удобно использовать старые кожаные перчатки, либо сшить из любого материала),
две гибкие пластинки или проволочки для оформления сгиба стопы внутри сапожков.


1 Оборачиваем палочку белой тканью, с концов обвязываем красной ниткой, узелки оформляем сзади.


2 Лоскут для головы девицы сворачиваем по вертикали, соединяя края в середине, затем ещё раз, затем складываем в одну полоску, сгибаем пополам, в переднюю половину кладем синтепон, заправляем его внутрь и обозначаем красной длинной ниткой шею.


3 Прикладываем заготовку на РУКУ и оформляем брюки, скатывая материю по вертикали в трубочку, сгибаем пополам и прикладываем также на руку, подвязываем брюки и сверху надеваем заготовку оформленной головы парня (аналогично из квадрата 20х20), завязываем спереди обережные кресты.


4 Лоскут красной ткани для рубашки парня складываем по вертикали пополам, делаем небольшую прорезь для головы и увеличиваем её сзади до размера головы, формируем рукава.


5 Аналогично формируем рубашку девице, но только надрезаем рукава, не отрезая их, заднюю часть рубашки обвязываем вокруг тела.


6 Выбираем фартук. Выбрав, привязываем тесьмой, заодно привязывем юбку. Можно завязывать спереди поясок. Как видите, такая деталь, как фартук, создает определённый характер девице, это можно учитывать. Также определяемся оставить длинные рукава у девицы или оформить рубашку по типу сарафана (тогда рукава при формировании рубашки обрезаем)


7 Обуваем парня в сапожки, вставляем внутрь сапожка гибкую пластинку (такими часто закрепляют пакеты с хлебом). Сапожки можно перевязать красной ниткой для нарядности.



8 Лоскут для шапки прикладываем к голове и облегаем голову встык сзади, складываем и обвязываем приготовленной тесьмой.


9 Подбираем косынку и завязываем её традиционным способом (перекрещиваем спереди и завязываем сзади на шее).


Кукла готова. Совет да Любовь вам на долгую счастливую жизнь!

  • 1
волшебно!!!
я вот как раз готовлюсь таких, только в упрошенном варианте сделать сестре с ее мужем
спасибо, Зоя

Да, есть очень простые варианты неразлучников.

какие милые!

а где берут фигурные ножницы для ткани?

В магазинах швейной продукции "Логос", "Все для шитья", "Швейный клуб". Китайские лучше не брать, их на месяц хватает и они тупеют, в мастерских их не точат. Самые лучшие ножницы - немецкие.

Спасибо! Зоя, а я вот слышала, как неразлучников делали свахи из лоскута свадебного полотенца над грядкой сразу же, как молодые переступали порог. У тех наверное другая конструкция, да? Можете хотя бы картинку показать?

У меня есть подобные, ниже, делаются скрутки (по типу заготовки для головы) одинаковые из красного лоскута и перевязываются на палочке, только у парня низ оформляется в брюки. Это очень просто.

Класс!
Я неразлучников сделала месяца 2 назад, висят теперь на видном месте. (правда они у меня не такие нарядные)

СПАСИБО огромное за Ваши мастер-классы!
А тут есть какое-то принципиально значение, в какую сторону повернут корпус мужа? На восьмой картинке, где туловища крепят на палочку... такое впечатление, что корпус отвернут от жены. По ногам видно. Это важно?

Снимок просто отзеркалил, парень справа должен быть, они так и есть в изделии. Такое бывает. А что про отвернутые сапожки и вообще явное какое-либо ощущекние...это моя история, куклы очень проникновенны и правдивы, и не только куклы, но и другие рукотворные моменты. Они рассказывают нам о нас самих и иногда показывает вещи, о которых мы не задумываемся или не хотим в этом признаваться. Я делала этих кукол не в подарок, никому, просто показывала, поэтому они суть про меня. Я даже пыталась их выровнять, но они никак. Вы верно подметили, такое ощущение есть. Должно быть конечно целое, одно, единое по восприятию.

красота!!!
ещё раз буду просить ваш мастер-класс к себе на сайт?!

Да пожалуйста, можете даже не спрашивать, правда впереди лето и комп в отпуск... Хочу подготовить МК по своим авторским гибким куклам и куклам-образам, но на это надо время.

Зоя, здравствуйте! Я хотела сказать вам спасибо большое! и я их действительно сделала :) (а не простотак вас заставила перелопатить гору работы)
вот такие получились :)

Ну право, порадовали. Изумительные получились неразлучники. Добавление синего внесло особое звонкое звучание " буд-то небом накрылись", выдержан стиль "широты" образов, все сочетается. Превосходно!

а можно на них свои узоры на свою тематику вышить?) означающие что то лично для меня?)

А то что ткань режется, а не рвется-это нормально?

По этим вопросам мнения разные. Мое мнение - можно и нормально. Мне нравятся делать куклы кроме всего и красивыми и опрятными. Каждый сам определяет, что важнее.

у меня вот что получилось
123.62 КБ
делала друзьям в подарок, но так и не довелось вручить. висять теперь дома на стене

Ух какие, прямо с полей, пропитанные ветром и солнцем. Мне давно уже хочется лица делать не из белой ткани, как в традиции принято, а из ткани телесных тонов. Вот здорово. Очень нравятся, и сила в них прямо от земли, надежные, все будет так как надо и никак по-другому!

Зоя, здравствуйте, очень красивые у вас работы!
Хотела задать вопрос.
Я читала, что на руку у неразлучников между фигурками мужчины и женщины вешают ленточки, бусинки и т.п. - и вроде как они являются символом детей (будущих или настоящих) этой пары. Вроде как сколько повесишь бусинок-ленточек - столько и детей желаешь им...
Правда это или вымысел?

Сопровождающих историй по куклам часто бывает несколько и разные. Это нормально. Вешают и грудничков запеленатых или малышек типа мартиничек, и ленточки, завязанные на бант, и пояса. Лично я думаю желать количество детей как-то и не очень корректно. Смысл данной куклы больше акцентирован на крепость брачного союза(одна рука для обоих и не иначе как на всю жизнь), на значимость и праздничность соБытия.

Правда или вымысел? А кто же Вам на этот вопрос ответит? Где-то обычаи были одни, где-то другие. Я этим неразлучникам хотела повесить замочек закрытий (символ скрепленного договора), а ключик чтобы жених с невестой сами выбросили в воду. Но решила оставить эту функцию Козьме и Демьяну.

а правильно ли будет сделать себе Неразлучников уже находясь в браке?

Да, Неразлучники можно делать к каждой годовщине свадьбы, и к золотой тоже!

В какие дни можно делать неразлучников

Неразлучников делают не по дням, а по случаю свадьбы или ее юбилея.

  • 1