?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мастер-класс "Кукла Мамка"
конь
pinigina
Кукла Мамка − подарок и оберег материнству.


Делается по схеме куклы столбушки. В основе закрутка из грубого льна, плотной двунити или любой другой материи, а если ткань мягковата, то скрутку надо туже и чаще перевязать − станет устойчивее.

Нам понадобится:
ткань грубая светлая 40х18 см, длина ткани зависит от плотности, скрутка в диаметре от 3 до 4 см;
ткань на юбку высотой 13 см, длину определяете Вы, в зависимости какой пышности хотите сделать юбку (и все размеры соотносите со своей куклой);
косынка из половины квадрата 20х20 см, лучше мягкая и повойник − маленькая красная повязка под платок;
квадрат белой, желательно плотной ткани 25х25 см для головы и рук;
фартук;
красные нитки для обвязок;
младенцам кусочки ткани: тело 4х18 см (в зависимости от плотности), маленькая косынка и пелёнка 8х8 см.




1 Делаем скрутку для младенца, лучше из розовой ткани, чем из белой. Здесь вся ткань должна быть мягкой. Надеваем косынку. Все этапы слегка закрепляем ниткой. И пелёнку, хорошо перевязывая нитками.


2 Туго и ровно скручиваем столбик, перевязываем.


3 Оформляем юбку (после примерки).


4 Голову можно чуть округлить синтепоном, лицо ровное, обозначаем нитками шею.


5 Руки для данной куклы надо сделать чуть длиннее, ей же держать деток. В них тоже можно положить немного синтепона. Нитки на руках оставить длинными, чтобы потом их привязать. Оформить грудь под рубашкой синтепоном, прихватить нитками.


6 Надеваем повойник, юбку.


7 Завязываем платок.


8 Руки привязываем в зависимости от выбранного Вами варианта: соединить вместе наложением, встык, не соединять (в таком случае руки привязываются к поясу не туго, чтобы можно было поместить в них деток).


9 Мамка готова, теперь можно вручить деток.


Что может быть надежнее любящей, заботливой мамы? Детки с ней в безопасности. Кукла славит материнство, несет радость вечного обновления и благодати, пока спят и растут младенцы!



Очень красивый процесс. Замечательное решение с розовым цветом лиц младенцев. Это находка. Кукла − шикарная!

Спасибо, очень приятно было ее делать. Теперь смотрю, радуюсь.

Девочка и мальчик! Волшебно!

и опять спасибо!
со стороны игрушка выглядит сложной, а мастер-класс открываешь, так легко и красиво!

Зоя,не знаю как вас и благодарить! Спасибо вам большое!!!)) Очень! Очень было нужно! Спасибо-спасибо-спасибо! Скажите,пожалуйста,а титьки у мамки - это два шарика,соединенные между собой как-то или не важно как их набить и имеет ли значение кол-во перевязываний тела мамки и тел младенцев?

Да нет, обвязки произвольные. Тело само просится обвязать трижды, а младенец сколько потребует, столько и обвязать надо, чтобы крепеньким был.
Грудь оформляете как Вам захочется, отдельно или одним валиком, здесь лучше смотрится один валик, т.к. на переднем плане младенцы и сильно грудь обозначать может не надо. Но это мои ощущения, слушайте себя и делайте так, как Вам кукла говорит, она всегда говорит, что ей идет, а что нет...

На младенчиков пеленочки наверное хорошо, байковые, нежные и плотные одновременно...
Нравятся мне Ваши мастер-классы очень.

Пеленки только мягкие, а байка хоть и мягкая, но толстоватая для такой махонькой куколки. Смотрите сами, можно в байку запеленать. Пробуйте.

Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Потрясающие куклы, потрясающие мастер-классы!

Благодарю, рада, что Вам нравится.

Очень интересно читать и сравнивать))) Спасибо Вам!

ЗМЕЧАТЕЛЬНО!

Здравствуйте Зоя!
Спасибо огромное за Ваш талант и волшебство, которые дарите!
Случайно набрела на Ваш журнал: день начался с праздника!
Спасибо! Сто тысяч раз! Спасибо!

Re: ЗМЕЧАТЕЛЬНО!

Дарить радость приятно! Уже давно настриваюсь оставить куклы, но как, если просят МК и так воспринимают, как Вы. Спасибо. Готовлю еще крупеничку.

Забрела в Ваш журнал, не могу оторваться! :) Хочу сделать куколок. Уже давно хочу, а тут такой чудо-журнал!!! Восторг!
У меня вопрос. Как сделать вот такие лоскуты с зубчатыми краями?

Очень просто, это ножницы зигзаг, продаются в швейных отделах. Китайские лучше не брать, немецкие отличные, одно удовольствие ими работать.

Спасибо Вам огромное. За простые и понятные мастеркласы в картинках. И за доброту и свет, которая сквозит в каждом посте.
Моя подруга увлеклась этими куклами, я сначала несколько снисходительно отнеслась - тряпочки и тряпочки.
А потом заинтересовалась немного и подруга дала ваш жж.
Когда же я сделала за 10 минут первую куколку вместе с мальчикой моим 1,9, при чем ему тоже было интересно, он наблюдал и повторял мои слова "сейчас сделаем лялю..", я тоже этим загорелась!!!!
Мы сделали мальчика и девочку, правда девочка получилась бабушкой)
Делаем мы из флиса - он хоть и ненатуральный, но очень приятный на ощупь, держит форму и одновременно мягкий.

Спасибо за теплые слова. Младенец в момент рождения и не красавец вовсе, и очень может походить на бабушку своей сморщенностью. А увлечение куклами приходит неожиданно и действительно дарит радость рукодельного творчества, осмысления простых истин бытия.

Просто чудо! Очарована Вашими куклами!

Спасибо. Скажите, а Протвино, это в какую сторону и сколько км. от Москвы? Вы живете там постоянно? Я уже несколько лет ищу место, хочу покинуть мегаполис нафиг и навсегда.

У нас дома все современные, маленьких домиков нет, но в Сепухове есть, наверное, можно и снять, и купить. У нас тут в округе что-то строят, продают, сдают. надо интересоваться. Кватиру всегда снять можно. Опять же - надо искать. Мобильная связь у нас везде есть, интернет можно и установить :)

Понятно.Спасибо. А Вы от Серпухово сколько км и какие дороги?

Зоя, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, кукла мамка и кукла на удвоение - это одна и та же кукла? Они похожи, потому и не могу разобрать, вариации ли это одной и той же куклы или совершенно разные образцы. На всякий случай напишу про куклу на удвоение: это тоже столбушка, тоже два младенца, но их она держит именно в обхват, ручки перевязаны между собой.

Конечно это одна и та же кукла. Просто один френд высказал, что связанные руки закрепощают, говорят о несвободе. Я сделала вариант без связывания рук. Мне тоже так больше нравится. И это ближе к реальности, представьте живую маму с двумя младенцами с замкнутыми руками:)

Добрый вечер! Спасибо большое за МК! Я, может, дурацкий вопрос задам, но - красный цвет - это канон? Можно ли синим, например, заменить? И ещё - эту кукла только мамкам дарить можно или беременным тоже? Спасибо заранее)

Можно дарить и тем и другим. Красный цвет просто обережный, и большинство кукол без красного цвета трудно воспринимать. Но это не канон Цвет Ваш выбор чаще всего.

Спасибо за мастер-класс! Делала ранее по Вашему МК для мужа Спиридона, а Мамку вот для себя сделала (надеюсь, так можно). И оказалось, что они суперски подходят друг другу - она чуть-чуть ниже его.