?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мастер-класс "Кукла Здоровье"
конь
pinigina
Целительная кукла "Здоровье" делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими проиродными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не не терпит суеты, а напротив, делать её надо, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается. Можно зажечь свечу и читать молитвы или заговоры. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: "На здоровье, на здоровье." По окончании изготовления и при передаче больному повторять: "На здоровье". Есть варианты, когда коса делается длинней раза в два. Мне больше нравится этот вариант и делать быстрее.




1. Для изготовления куклы нужны льняные нитки (лучше помягче) и красные для обвязок.


2. Кукла делается примерно 15 см, плюс-минус 2−3 cм, на Ваше усмотрение.
Для этого на любом предмете выбранного размера делаем три намотки не разрывая ниток
для тела − более толстую,
для рук − раза в два-три тоньше,
такую же, как для рук, для косы.


3. 4. Разрезаем ( с одной стороны).



5. Для косы на самом конце завязываем простой узел, для рук сплетаем и завязываем на концах косичку.


6. Красной нитью длиной 1 метр обозначаем шею. Нитку не отрываем.


7. Заготовку для косы вдеваем в голову. Для того, чтобы пряди не спутывались, макушку перевяжите льняной ниткой.


8. Завязываем узел не голове.


9. Заплетаем косу.
10. Косичку рук перевязываем крест-на-крест и обозначаем талию.


11. Оформляем поясок и ободок на голову.


И помогаем друг другу! На здоровье!


Спасибо огромное за мастер-класс!

Спасибо Вам огромное!!!

чУдная куколка и мастер-класс!

Спасибо! Заговариваем, значит, только косу?

И можно ли использовать сантехнический лен, если он мягкий, светлый?

Да нет, просто коса - наиболее длительный элемент (заплетание), приговор просто просится сам собой (движение ритм просит звукового сопровождения, и наоборот - звук побуждает к ритмическому движению. Да, это ведь все одно - лен, конечно можно использовать вместо ниток сантехнический лен.

На здоровье и Доля

Похожа как-то эта куколка на куклу Долю, а? Только та из шерстяных ниток кажется? И вся разница? Или есть серьезное различие?

Re: На здоровье и Доля

Доля - локтевая кукла. Ее мотают на локоть, и делать ее должен человек для себя. А На Здоровье можно и для близких сделать, и размер маленький. Ну и, конечно, материалы (лен и шерсть), определенные цвета шерсти... Время жизни куклы... Это что касается внешних различий. Самые главные - конечно, внутренние)

Зоя, хочу уточнить несколько моментов. Вы, я вижу, свободно используете узлы при изготовлении кукол. На Счастье - понятно, она вообще больше игровой считается, а тут? В обрядовых куклах ведь узлы вроде не вяжут? Зачем нужен узел на голове - он несет какую-то смысловую нагрузку или завязывается просто так, для эстетики? И еще вопрос - обережный крест делается только на груди или на спине тоже?

Крест я делаю с обеих сторон, это очень удобная перевязка, позволяет работать одной ниткой и служит оберегом.
Согласна с Вами, узел на голове можно не делать, протянуть и заплетать, но тогда намотку для косы надо делать раза в два-три длиннее тела, чтобы сложив вдвое хватило на длинную косу. Я завязываю узел для удобства, и он делает куклу более собранной, ладной. Я от многих деталей эталонных готова отказаться, ведь следуя им нельзя пользоваться ножницами и нитки надо разрывать, а не разрезать и вообще никаких узелков не делать. Попробуйте разорвать льняную нитку, и каждую. Я считаю, что главное - сберегать СМЫСЛЫ и СУЩНОСТЬ, и я считаю, что главные узлы - у нас в головах, в нашем сознании. Серьезный разговор, но долгий. Спасибо:)

Ну да, конечно, главное - сущность))) Спасибо.

Спасибо за мастер-класс)) Давно нуждалась, но только вот первый раз встретила!

кукла бесподобная!!!!!!!
я тут нитки искала в магазине льняные, не дешево стоят, но кайфовые, любой подарок можно оформить, что-то вышить, к любой ткани гармонично подходят, надо в хозяйственных вообще поискать :)

Я, когда надо было, нашла льняные нитки в одном магазине, по наводке, и это в мегаполисе. Конечно, они не дешевые, но работать с ними очень приятно, к тому же они очень крепкие, где надо туго затянуть, они только и спасают. Я нашла в магазине "Пряжа".

(Удалённый комментарий)
Пусть все хорошее задуманное получится!

Спасибо вам за мастер-классы!

Спасибо,огромное. Это моя первая кукла. Благодаря Вам,она получилась. А Ваши куклы просто чудо! Живые и душевные.

(Удалённый комментарий)