?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мастер-класс "Берегиня Дома"
конь
pinigina




Нам понадобится:
скрученная береста для тулова диаметром 4 см и высотой 28 см;
лоскут белый для всего тулова, рук и лица 45х45 см;
лоскут для нижней юбки с кружевом понизу 17х30 см;
2 лоскута из тонкой ткани для груди и ягодиц 12х18 см;
немного синтепона;
лоскут для верхней рубашки 25х25 см (она может быть длинной, до пола);
лоскут для юбки 17х56 см;
квадрат для котомки 10х10 см;
полоска красной ткани для повойника;
очелье из бисера или вышивки;
лоскут для платка;
пояс и фартук.



Оформляем голову синтепоном. Намечая далее шею, талию и грудь. Имейте в виду, что голова укладывается по высоте тела 8 раз.




Из тонкой ткани и синтепона делаем грудь и накладочку для ягодиц.




Приклеиваем Моментом Кристалл ткань, на бересте она держится отлично и нам удаётся избежать узлов.




Берём белый лоскут для тулова и традиционным способом оформляем голову и руки.




Наносим обережный крест.




Обвязываем всё тело донизу.




Примеряем и прикрепляем нижнюю юбку.




Разрезаем горловину лоскута, сложенного по диагонали, по линии реглана.




Надеваем рубашку.




Выворачиваем.




Перевязываем по загнутым уголкам разреза горловины.




Оформляем рукав, оставляя белой ладонь.




Присбариваем лоскут для юбки, повязываем повойник и очелье из бисера или вышивки.




Повязываем платок.




В котомку кладём то, что считаем важным оберегать в своем доме. Тут решение и приоритет главного каждый решает сам.




Делаем поясок и повязываем им фартук.




Поручаем кукле оберегать Дом и относимся к ней с большим почтением и благодарностью. Мир Вашему Дому!




  • 1
Мир Вашему Дому! Спасибо за мастер-класс. Буду делать, а чем можно заменить бересту?

Я делала в полевых условиях, поэтому лучше бересты ничего не подошло, а вообще традиционно она делается на тугой скрутке из плотного материала типа грубой двунити. Удачи!

Спасибо, Зоя, очень хорошая куколка и прекрасный мастер-класс:). А низ тела-трубочки у вас закрывается краешком белой ткани, чтобы не было видно дырочки от бересты, да?

Спасибо, да, снизу все закрыто, так она более целостной становится!

Здравствуйте, Зоя. Слежу за вашими МК, всегда приятно у вас учиться. Подскажите, а ягодицы зачем - почему так важно в этой Берегине сделать их? Заранее благодарна.

Про народную куклу: информация и МК

Пользователь myrtus_niveus сослался на вашу запись в записи «Про народную куклу: информация и МК» в контексте: [...] 2. Ещё одна традиционная кукла - "Берегиня дома" - МК по её созданию от Зои Пинигиной [...]

Зоя, а в узелок кладем одну вещицу, или можнотак сказать, системно охранять дом? :)

Традиционно кладут зерно. Причем как в Зерновушку разное для разных целей: плодовитости, достатка, силы, знатности и т,п, и еще в современном варианте кладут денежку, как теперь без нее? Главным-то остаются помыслы, целеполагание от своего осознания ценности, значимости того, что мы вкладываем и ждем от куклы. Только тогда и возможно будет считать, что кукла "работает". Это по моим представлениям.

благодарю! очень ценно! будем думать!

Зоя , такие у Вас куколки красивые !!!!! Мне ещё в детстве хотелось делать куколок своими руками , но не было информации об изготовлении ( по крайней мере мне негде было взять ((((((((((( ) . А теперь я нашла очччччччччччччччень хороший сайт ! Спасибо Вам огромное ! Читала о куколке Крупеничке , как из неё зёрнышки брали для каши в голодное время и мурашки бежали по коже от жалости . Аж слёзы наворачиваются . Дай Бог Вам счастья !

Спасибо, Виктория, растрогали. Мне очень приятно узнать, что кому-то оказались полезными мои мастер классы. Мне сейчас больше хочется делать не традиционных, а авторских кукол.

А подскажите , пожалуйста , края тканей можно обрабатывать ( оверлогом или крючком ) для лучшей сохранности ? Оберег от такого не утратит своей силы ? Может быть , у Вас где - то на сайте есть информация на этот счёт , а я просто ещё не всё посмотрела ))))))))))))))) . Авторские куклы - это очень даже здОрово и интересно ! Правильно , если Вы преподаёте мастер - классы , то авторские работы - это .... )))))))))

Виктория, чем ближе Вы хотите сделать традиционную куклу, тем меньше надо усложнять ее обработку. Но если Вам очень хочется, то можно сделать все все, только в этом случае надо называть и предъявлять таких кукол как авторские по мотивам традиционной конкретной куклы. На мой взгляд, главный оберег и сила при изготовлении традиционных (и любых) кукол - это промысливание, внутренний настрой направленный на определенную тему, определенного человека, а не способы как оформить одежду и т.п. Слушайте себя. Нет ничего хуже, чем транслировать не свое и не понимать и не мочь объяснить почему именно так, почему в одном случае два узла, а в другом три, в одном случае спереди надо завязывать, а в другом сзади. Я, к примеру, на это так и не нашла убедительного объяснения как и на многие другие вопросы. Мне достаточно, что занимаясь традиционной куклой я поняла и прочувствовала главное, что помогло мне определиться с таким важным понятием как традиция и составить собственное мнение, легко отказываться просто от суеверного и обязательно находить связи с сегодняшним днем, иначе и говорить не о чем.
Возвращаясь к обработке, большинство кукол не делалось на длительный срок и вопрос о лучшей сохранности никогда не ставился при исполнении традиционной куклы. Но также много кукол как Веснянка, Девкина забава, кукла Карман и др. вполне допускает при желании украсить и обработать одежду по своему желанию. Не вижу ничего предосудительного. Мы живем в век дизайна, преобразования пространства через форму, цвет и пр. кукла не исключение. Это только мое мнение. Не бойтесь слушать себя.

  • 1