Previous Entry Поделиться Next Entry
МК Коляда
конь
pinigina


Русские колядки, славившие Рождество Христово, пожалуй самый радостный, самый светлый, и самый объединяющий многих людей праздник. Празднуют Коляду с 26 декабря по 6 января.

Куклу Коляду одевают нарядно, празднично, ведь она приносит в дом счастье, мир и согласие, достаток и благополучие, а всю нечисть отгоняет, для чего у Коляды припасён веник. Издавна гостей встречали на Руси хлебом солью, и у Коляды в двух мешочках соль и зерно. Куклу по завершении святок сжигали на костре или хранили в доме до следующего года. Бытовали оба варианта.



Коляду делают локтевого размера, высотой 30 см.

1 Для изготовления Коляды приготовим следующее:
Берёзовое полешко 30х3 см (желательно снизу ровно отпиленное, чтобы можно было его приклеить к более устойчивому основанию), лоскут двунити 40х80 см (если с подгибом с обеих сторон, но можно и без подгиба, тогда 30х80 см), ткань красивая яркая для юбки 60х22 см, для рубашки 30х30см, для рукавов 10х22 см каждый, два красных квадрата 12х12 см, по 1 чайной ложке крупы и соли, лоскут для косынки 40х20 см, нарядное кружевное очелье, нарядный фартук, пояс, две скрутки для груди из любого материала (т.к. в моем варианте грудь под рубашкой), два лоскута для ладошек 4х4 см, веник из лыка или льняных ниток. Сшиваем только рукава и рубашку.


2 Обматываем полешко тканью. Я люблю подворачивать ткань с обеих сторон, снизу, чтобы не осыпалась, сверху для объёма головы.


3 Обвязываем скатку в трёх местах.


4 Готовим одежду. Определившись с длиной юбки, собираем её на поясе в складку.


5 Рукава готовим как у Рябинки. Прошиваем, ладошку вставляем внутрь, перевязываем.


6 Выворачиваем — руки готовы.


7 Сделаем две скрутки для груди, размер по вашему выбору.


8 Насыпаем крупу и соль в красные квадраты.


9 Перевязываем.


10 Рубашку можно прошить. Можно рубашку сделать «до пят», я исходила из имеющегося лоскута.


11 Делаем веник из лыка или из льняных ниток.


12 Привязываем грудь.


13 Прикладываем руки.


14 Рубашку лицевой стороной (низ вверху) надеваем сверх рук.


15 Привязываем вначале легко, выворачиваем, регулируем длину рук.


16 После подгонки завязываем туго.


17 Перед тем, как надеть юбку, захотелось нижнюю юбку (не планировалась). Подобрала льняной лоскут.


18 Надеваем верхнюю юбку.


19 На голову надеваем очелье, лучше нарядный. Привязываем к поясу мешочки с солью и зерном, повязываем фартук и пояс. Пояс попросился завязаться назад.


20 Так как ткань на юбке мягковата, сменила нижнюю юбку на более пышную.


21 Приклеиваем к основанию клеем ПВА что-либо для устойчивости. Идеальна деревянная тарелочка из детской посуды.


22 Ярким красивым платком завершаем образ.


23 Поверчусь, покручусь, на колядки соберусь.


Пришла Коляда — отворяй ворота.


Ох, какие красавицы!!! взгляд не оторвать!!! обязаьельно НАДО такую сделать, несмотря на то что времени сооовсем нет - просто НАДО!!! Дам задание мужу и ребенку найти полешки))

Купить черенки для лопат и метелок березовые круглые ровные. Отлично подходит.

Зоя, спасибо огромное!!!
Кукла как всегда - бесподобна! Статная, красивая, живая!!!

Дома такое не сделать. Уйдут годы на сбор сутажей и купонов и кружев пятидесятилетней давности. Теперь такое не выпускают, если где и выпускают, то не знаешь где. У нас не продают такое. я старое храню специально. жалко выбросить, лежит такое в мешках и скрутках. Разве для сжигания в печке делать для себя из старого. Для продажи нужен новый материал. Чтобы работа окупалась, нужен склад и производство.

Ла, именно так, именно поэтому я все пытаюсь закруглиться с куклами. В однокомнатной хрущевке мастерским ну никак места нет. Эта ткань лежала у меня год, золотой запас, ткань китайская с совдеповских времен, и вот наконец-то решилась ее применить и не зря, самой нравится, а это бывает не всегда. Нужны клубы, объединения.

СПасибо, я думаю, на новогодние праздники как раз времени достаточно для мастерства. Можно перенесу себе в журнал на Ливинтернет?

Спасибо, что нашли время и сделали нам такой подарок замечательный!
Будем делать! Так счастья ХООООчется! Чего и вам желаем!

Спасибо за мастер-класс! Как раз искала, как Коляду делать). А можно тканью не оборачивать, а поленце оставить? Это не принципиально?

Так лицо все одно придется делать? Вообще можно попробовать не оборачивать, лицо из дерева неплохо должно смотреться, и вообще, чем проще кукла, тем ближе она к первообразу.Это касается традиционной куклы.

Спасибо!
Очень красивая!

Замечательный подарок НГ,спасибо!! )), такую красоту хочется делать и делать.

Очень красивая.
А почему в локоть? Можно ли например сделать в два раза меньше. Что делает куклу традиционной - именно вся эта технология?
И вот для рябинки давно был вопрос, с трудом нашла рябину, но веточки обломала. Где-ж там найти, убирают все время и не отличу от нерябины. А потом подумала, что как бы насильно забрала, не захочет меня рябинка защищать?

Не накручивайте. Ведь леса рядом должны быть, а в них рябин полно. Не проблема веточку найти и в самом крайнем случае отломить одну, как исключение с ее разрешения.

красавицы!!!!! Спасибо за МК

Спасибо, Зоя! Я давно хочу сказать Вам эти слова. Вы - удивительный человек, видимо очень открытый и щедрый. Дарите нам свое мастерство, а не просто отделываетесь объявлениями о том, что сделали. Я увлекаюсь народной куклой всего три месяца, постоянно изучаю ваши мастер классы. Но сегодня меня особенно "проняло" - прочитала Ваш комментарий. Я разделяю Ваши желания и Вашу боль о том, как все это сохранить и передать. Спасибо еще раз.Галина

Благодарю за чуткость, я думаю, что если каждый будет делать не только для себя, но и на общее хотя бы немного из того, что может, может не распадемся окончательно как народ.

(Удалённый комментарий)
Мне кажется мы (кукольники) себя ищем через кукол, что-то же надо понять и удержать в нашей изрядно обессмысленной жизни сегодня в России.УВЫ((

?

Log in

No account? Create an account