Previous Entry Поделиться Next Entry
Кукла перевертыш: Девка-баба. Мастер-класс
лого
pinigina


Кукла Девка-баба представляет ценностные ориентиры и задачи женщины до замужества, когда она в девицах, и после замужества, когда она становится бабой. Почему режет слух это «превращается в бабу»? Да потому, что сегодня значение слова баба совсем иное. Называться бабой, по словам этнографа Велесовой С.В., было весьма почётно и это надо было заслужить, родив продолжательницу рода − девку. Женщина, породившая животворящую силу только и могла носить это звание Баба. А рожающие сыновей оставались молодухами.



Первую куклу я начинала делать на мастер-классе у vokina в летнем лагере и доделывала дома. А вторую сделала самостоятельно специально для вас.

1 Нам понадобится: берёзовая палочка длинной 20 см, в диаметре не менее 1 см, не более 1,5 см
сантехнический лён для кос и очес льняной для головы
два квадрата двунити 22х22 см
два разных лоскута для юбок девки и бабы длиной 30-40 см (пышность) высотой 12 см
по желанию кружево по подолу
нитки красные для обвязки рук и белые крепкие для обвязки шеи
лента атласная красная 1 см шириной для девицы на голову и в косу
косынка с повойником, либо уложенные косы с косынкой для бабы, повойник бабе в обоих случаях обязателен,
фартучки, ленты или тесьма для поясов.


2 С обеих концов палки очень туго накручиваем льняной очёс. Здесь главное соблюсти меру, сделать голову не большой и не маленькой. Я это учла на второй кукле, на первой головы получились большими.


3 Сложенными по диагонали квадратами оформляем обычным способом голову и руки.


4 Шею перевязываем близкой по цвету светлой крепкой нитью, руки традиционно красной нитью. Добавляем под ткань синтепон, обозначая грудь. У бабы можно побольше.


5 Так же, как здесь оформляем волосы для девки, т.е. без пришивания и приклеивания. Очень длинную косу лучше не делать, она мешает, когда кукла баба, или тогда делать очень пышные юбки.


6 Определяем длину косы.


7 Можно ленту для головы взять длинную, повязать на голову ободок и не обрезая заплести ей же косу.


8 Для бабы два варианта оформления головы: либо повойник и косынка, либо две заплетённые вокруг головы косы и косынка.


9 Косы надо делать не толстыми.


10 Костюм делаем по Вашему желанию. Я люблю делать лямки для юбки, получается сарафан. Юбку можно сшивать понизу, можно не сшивать. Каждый найдёт свой способ, он не может быть единым для всех.


11 Одежда для девки соответствующая Вашим представлениям.


12 Юбка должна прикрывать полностью голову бабы. В этом особенная трудность этой куклы, все совместить.


13 Образ бабы, костюм опять же создаете сами по своим представлениям.


14 Также, чтобы юбка скрывала голову девицы. Верх юбки присбариваем на крепкую нить с оставленными концами для завязывания.


15 Моя первая Девка-баба.


16 Юбки в этом варианте вместе не сшитые.


Не рекомендую одевать бабу в тёмные одежды, якобы её ждёт после замужества жизнь в «чёрном теле»: под мужем и свекровью. Это миф из прошлого, а главное – это НЕ норма. Надо культивировать и заниматься просвещением, что только после замужества женщина и расцветает, а рождение ребёнка превращает её в Богиню, особенно во время кормления грудью. После родов у женщины могут бесследно пройти хронические заболевания. В ней мобилизуются все силы организма, она омолаживается. Разумеется при условии, что все жизненно важные институты в обществе для семьи в целом находятся в норме.
Кому захочется побольше узнать и увидеть варианты куклы Девки-бабы, можно почитать статью и познакомиться с различными мнениями в дискуссии.


  • 1
Благодарна Вам!
Важное и вовремя. Содержательно и практически осуществимо.
Сделаю эту куклу кукол непременно.

Re: Спасибо!

Успехов!
Только вот хочу пояснить, а Вы поступайте уж как знаете. Я недавно об этом узнала, видимо в свое время пропустила, что платье из материи в клетку (символ поля плодородия) носили в статусе женщины. А у меня вот девица в голубую клетку. Переделывать, конечно, не буду, да и у меня свое понимание об этом толковании, о степени "табу". Дело не в этом, но я обязана передать Вам то, что узнала только вчера. Спасибо.

Странно что Баба - это только родившая дочь... а сын не считается...

баба - та, кто передает женский опыт.

пока у женщины нет дочери -- она толкьо копит знания, когда рождается дочь -- она из начинает передавать, а значит, "обабивается"

очень красивая у вас Баба получилась :)

Я эту куклу захотела сделать после того, как прочитала Эстес, "Бегущая с волками". Как-то соединилось в голове. Только не тряпичную, а вязанную. С тех пор и вяжу. Туловище с головами уже сделала, остались руки и одежда - а одежда из ткани. Вот все никак не завершу...

Здорово! Покажите потом. Эту книгу я прочитала взахлеб и многое отозвалось и затронуло.

Технический вопрос:)

Зоя,скажите,а юбку как крепить? Просто повязать а поверх пояс? И тогда получится у одной выворотным способом,а у другой обычным. И я почему-то думала,что она на основе столбушки:)

Re: Технический вопрос:)

Ну да, у одной завязывается обычным способом, а у другой навыворот получится.

удивительная и тёплая кукла! спасибо

Абалдеть! Само превращение, то есть переворачивание хорошо задумано! Волшебно!:)

Давно-давно жду этого мастер-класса! Огромное спасибо!
Я в восхищении от Ваших кукол! Творческих успехов Вам и вдохновения!

Огромное спасибо, и Вам успехов! Хорошо бы посмотреть потом на Вашу Девку-бабу:)

Прекрасная куколка! Я всегда делала только бабу, на основе столбушки. В этом сочетании меня как-то не "цепляло" - а Вы так описали историю, что очень захотелось сделать именно пару :-) И, мне кажется, с девочками очень здорово ее делать, поясняя попутно это превращение и его прелесть, чтобы не было обидного восприятия бабы как чего-то неопрятного, загнанного и злого. Спасибо огромное!

Совершенно верно, Вам спасибо, это так приятно, когда тебя понимают.

Не по этой куколке, но думаю, все равно в тему - я была очень неприятно шокирована, когда дарила маме, тёте куклу Долю. Когда говорила, что это женская доля - в глазах такой испуг появлялся, хотя куклы были яркими, нарядными и до озвучивания названия вызывали только восторг. На какое-то время я перестала говорить ее название, поясняла, что это просто кукла на счастье, женскую удачу, но обидно за нее было - это ведь такое счастье быть женщиной! Но вот это извращенное понимание прекрасных, по сути слов - баба, женская доля - так обидно!!! Когда мне знакомая пожаловалась - именно пожаловалась! - что "после родов превратилась в куклу-бабу", без талии, с безразмерной грудью - я не нашлась, что ответить. Просто не поняла сразу, при чем тут Баба?? Она ведь и с талией, и грудь можно сделать красивую - откуда такое сравнение и такое восприятие себя-уродины, хотя только что такое событие произошло - ребенок родился!!??? Обидно это все, до чего же вывернуто все прекрасное...

Еще как в тему. Мне приходится наблюдать, к сожалению, что иногда упираются в детали, в табу какие-либо из прошлого времени, очень за все это ратуют, и никакой связи с сегодняшней жизнью не проводят. Ведь все меняется и так быстро и так сильно. Нужно сохранять и сберегать все лучшее, и в традиции, и в современности. А оно есть и там и там. Ведь не было прошлое наше идеальным, это миф, жизнь была совсем другая в ритме, задачах, ценностях. Вернуться в те ценности невозможно, это надо понимать. А взять оттуда лучшее и осовременить, почему нет?

Зоя, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, может быть, Вы владеете информацией о куклах, которых делали на первую менструацию? Затронули в одном из сообществ этот вопрос.

когда девочка становилась девушкой, то она делала себе красивую куколку «на выхвалку», чтобы все односельчане видели, какая она мастерица да умелица. Если куколка выходила красивая и ладная, то у девушки от женихов отбоя не было.
Если кукла получалась кривобокая, растрёпанная, как баба Яга, то эту невесту никто не хотел замуж брать.
В большинстве источников кукла на выхволку просто первая кукла, сделанная самостоятельно. Ее называли простоволосая. Если кукла была сшита ладно и девочке было уже 12 лет, то ее могли пригласить на посиделки старшие, с рукоделием.

Благодарю Вас! Давно хотела эту куклу сделать, да был ряд моментов непонятных. А у Вас всё так расписано хорошо!

И Вас благодарю, что воспользовались моим МК:)

"Не рекомендую одевать бабу в тёмные одежды, якобы её ждёт после замужества жизнь в «чёрном теле»: под мужем и свекровью. Это миф из прошлого, а главное – это НЕ норма. Надо культивировать и заниматься просвещением, что только после замужества женщина и расцветает, а рождение ребёнка превращает её в Богиню, особенно во время кормления грудью"
Мне это так видится:
Девка - яркая, но её одежда сшита из дешёвых материалов, она вся красивая наружу. У неё много блестящей бижутерии, но из бисера, яркие сарафаны, но из "ситчика в цветочек", много колец из железа или меди. Потому что девка сама ещё ничего не добилась: что ей родители дали - то и носит.
Баба - внешне более умеренна, не такая яркая. Она красива содержанием. Женская одежда (в т.ч. и в наше время) более скромна по цвету, но из более дорогих тканей: шерсти, бархата. Вместо массивных медных колец - тоненькое, незаметное... золотое с брильянтом. Вместо бисерных бус - более тонкие, но жемчужные. Ну и так далее. Издали, может, и невзрачно, меньше внимания привлекает, но знающие люди больше ценят именно такое состояние.

Вы акцентировали внимание на богатстве костюма в зависимости от статуса девка или баба, связав с материальным положением. В наши дни это неактуально совершенно, я так думаю. Для меня важно самоощущение этих двух состояний, и особенно в бабе - свет, достоинство, радость, собранность, жизненный опыт, лишенный суеты и внешнего, примерно так. Спасибо за Ваше толкование:)

Здравствуйте,хочу сказать Вам-Большое Спасибо, за то что делитесь своим умением! Давно хочу попробовать сделать славянскую куклу, особенно понравилась куколка на счастье. Набрала у мамы лоскутов,но не могу найти такой лён на волосы. Купила сантехнический,но он пахнет ужасно,наверно чем то промаслен. Подскажите, пожалуйста, где его можно найти?

Лен в хозмагах, в строительных магазинах. Вообще он в косах и очень приятных на запах золотистых оттенков, вы видимо взяли пропитанный чем-то, промаслянный. Одна из френдов сделала куклу Счастье с белыми шерстяными нитками и очень хорошо получилось. И еще одна сделала с рыжими нитками. Попробуйте и Вы, если лен не найдете. Еще можно просто распустить тонкую мешковину или купить тонкую льняную пряжу, тоже пойдет.

очень красиво,попробую сделать.спасибо,очень доступно рассказано

Удачи и творческого вдозхновения! Все у Вас получится!

скажите, а как называлась кукла в виде женщины с множеством деток на руках/вокруг?

С двумя - мамка, а много деток по поясу - Московка.

  • 1
?

Log in