Previous Entry Поделиться Next Entry
Мастер-класс "Кубышка-травница"
конь
pinigina
Нам понадобится:
Красочный круг диаметром 35-38 см. Синтепон для юбки, головы, груди. Квадрат белой или матовой ткани 25 см. По два квадрата 10х10 см для кульков и груди. Красные нитки для рук и других завязок. На юбку нужны очень крепкие нитки, т.к. она туго завязывается. Трава наполнитель. Косынка из половины квадрата примерно 25-30 см. Фартук. Все должно гармонировать по цвету и фактуре. Особенная деталь фартук, его можно вышить, сделать мережку, бахрому, использовать кружево и т.д. на Ваш вкус.




1. Набираем юбку шагом в 1 см (нитки крепкие)


2. В синтепон (чтобы не терялась форма, трава оседает, усыхает) насыпаем траву и равномерно размещаем в юбке.


3. В середину сложенного по диагонали белого квадрата помещаем тугую скрутку из синтепона для головы, перевязываем, чтобы углы для рук были одинаковой длины и чтобы лицевая сторона была без складок. Подогнув уголки. завязываем руки, в них можно положить чуток синтепона.


4. Для грудок делаем синтепоновые шарики.


5. Кульки в руках наполняем травой.

6. Грудь привязываем к шее. Соединяем голову и юбку.



7. Привязываем кульки к рукам.


8. Подбираем косынку (завязываем на русский манер назад) и фартук.


Здрасте, вот и Я. Вам в помощь:)




спасибо Вам огромное!: )

спасибо!
а какую травку лучше класть?

Какая Вам больше нравится. Это вопрос очень субъектный. Например полынь от моли, самое эффективное средство. Зизифора и мелисса успокаивают, душица, мандариновые корочки (за неимением трав), пижма - ароматизируют помещение.

спасибо, спасибо, спасибо!
какая прелестница получается )

Зоя, а лица не рисованные - имеют какую-то подоплеку под собой?

Конечно, и очень главную. Традиционные куклы без лиц, по повериям через глаза кукла может быть одушевлена злыми духами. К тому же любое лицо - это статика, а с куклой, особенно игровой, и особенно для детей важно иметь общение, исходя из внутреннего состояния на каждый момент. И кукла соответствует ожиданиям ребенка, они всегда разные. Статика вообще чужда живой природе. Игровая кукла должна быть пластичной и способной через пластику интонировать, не как барби, это очень плохая, на мой взгляд и понимание, игрушка для детей, штамп взрослой гламурности, мертвечина в красивой одежке. Потребитель. Простите, если кому-то неприятно это слышать. Никого не хочу обидеть, но всегда буду отстаивать свое мнение.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо! Очень подробно. А делала первую травницу из квадрата, было трудновато, но получилась хорошая.

Я тоже первые делала из квадрата 40х40. Не очень удобно. Потом в процессе пришла к меньшему размеру от 35 см и только круг, удобнее и более ладная получается.

И еще вопрос: на Руси что использовали вместо синтепона? Чтобы полностью натуральное было...

Ветошь, конечно. Большинство кукол делали из выношенной одежды, не резали, а разрывали и наполняли мелкими остатками, нитками ватой.

Спасибо огромное за мастер-класс :) Мы на женском клубе недавно делали травницу, а когда встретились через неделю - оказалось, что те, кто болел или прибаливал, выздоровели, сделав эту куклу :)
Еще мне интересно, как ее без иголки делать, чтобы с детьми сделать.

Хорошего дня!
Юлия

Re: СПАСИБО!!!

Иголка нужна только для присбаривания юбки, альтернативы тут нет, для этой модели, но если разработать новую специально для детей, то это несложно. Сразу напрашивается такой вариант, круг делается больше от 40 до 44 см. После помещения в него травы он собирается, по принципу кулечка и завязвается. А вот тельце на него уже надеватьсь будет по принципу куклы лицевого круга в кукле "Валдайский колокольчик" где нижние концы подгибаются аккуратно и закрывают верхушку завязанной юбки, должна получиться рубашечка, фартук еще скрепит и уберет возможные неровности. Вот и без иголки. Можно поискать и другие варианты. А то, что выздоровели, так вера и движет всем, для того мы и делаем куклы, чтобы внутри нас осмыслилась и укрепилась вера. Думаю, что и эффект "плацебо" из этой же темы.

Наверное, задам глупый вопрос....
А надо ли и можно ли стирать Травницу?
Я просто только начинаю интересоваться традиционными куклами. И делала сыну куклу-пеленашку и куклу-бабочку - с ними в плане стирки понятно.
А Травница ж все равно будет пыль впитывать....
Или достаточно ее раскрутить, постирать и потом собрать заново?

Вполне можно и так: развязать юбку, постирать, сменить траву и собрать снова, но я бы так не делала, гораздо приятнее через год-два сделать новую травницу, другую, созвучную Вашему внутреннему состоянию на момент процесса.

Сделала!
Получилась - ну прямо моя копия, поразительно. И это при том, что я специально делала ее на себя непохожей. Надеялась сделать женщину с грудью, попой и голову поменьше :0) В результате попа и грудь какие-то как искусственные, а голова, которая с умищем-то, аж в косынку не вмещалась :0))
Спасибо Вам, Зоя

Так Вы бы уж показали свою красавицу? Куклы всегда отражают автора, как бы мы этого ни хотели иногда.

моя травница

Здравствуйте Зоя! Это опять я!
После того как сделала крупеничку, очень хотелось сделать травницу, НО совершенно не представляла где траву взять. И как только я решила, что ОЧЕНЬ ХОЧУ ее - сразу повезло (поехали к бабушке мужа и она САМА сказала, а не нужна ли мне мята, а то в огороде осталась... нарвала я ее от души, насушила (еле дождалась пока высохнет! ))
Вот моя ароматная мятная травница:
http://pics.livejournal.com/zybka/pic/00016ar8/
http://pics.livejournal.com/zybka/pic/00017rgs/

Re: моя травница

Ваша травница необыкновенная своей нежностью, свежестью, прозрачностью, чистотой и ладностью. Очень юная, просто бутон! Хорошее сочетание цветов, очень выдержанное, ощущение чистого теплого неба весны:)
Вы можете делать прекрасные подарки своим друзьям!

Спасибо большое за теплые слова!
теперь постоянно ее тискаю и нюхаю...))

Радостные эмоции нам всем необходимы, и, если мы можем их рождать таким творчеством, то ведь это здорово))

Теперь о спиридоне мечтаю...
НО почему-то боязно браться...как подумаю... внутри все подрагивает..НЕ ЗНАЮ от чего..
Может не стоит пока делать, раз так реагирую?

Бояться здесь совсем нечего. Но и решение отложить возможно здравое. Обычно его делают, когда сильно желание что-либо изменить, когда есть в этом большая необходимость. И чтобы полномочия стратегических решений в жизни передать мужчине. Я так думаю.

Видимо стоит еще подумать о Спиридоне (видимо просто боюсь перемен)...
Пойду еще одну травницу делать, мама попросила )))

http://pics.livejournal.com/zybka/pic/00018tt1/
вот и появилась сестричка у моей первой травницы!

Ну вот, совсем другое уже настроение! Но такая же чистая, звонкая, радостная. Маме понравилась?

?

Log in

No account? Create an account